Часто, люди приходящие в наш магазин за травами, спрашивают, как их приготовить. В интернете рецептов много, какой из них верный, а какой нет, определит только специалист. Но специалисту такая информация не нужна. Врач обследует больного и назначит соответствующее лечение. Так делают и традиционные врачи, и фитотерапевты – врачи с медицинским образованием, лечащие травами и травяными лекарственными формами. Травники, шаманы, целители, ведающие люди, аюрведы и другие знатоки своего дела работают собственными методами, ведомые только им одним. Во всех группах встречаются грамотные и талантливые специалисты, а также шарлатаны.
В интернете лечатся только граждане, которые ничего не смыслят ни в медицине, ни в травах. Тем самым вредят себе и своему здоровью. А может, приносят пользу. Лечение похоже на русскую рулетку, либо пан, либо пропал.
Что делать? Если вы действительно хотите лечиться травами, обратитесь к специалисту. Вас посмотрят, попросят сделать соответствующие анализы и пропишут лечение. В рецептах будет написано, какие травы нужно приобрести, в каких количествах для прохождения курса и как траву или сбор трав приготовить. Вам остается только четко исполнять инструкции и не забывать о приемах. В магазине Кайгородова консультирует профессиональный травник. По ссылке вы можете получить более подробную информацию об услуге, заполнить анкету и записаться на прием к нашему травнику.
Случается так, что все написали в рецепте, а как приготовить не уточнили. Давайте попробуем разобраться, что такое отвар, настойка и настой. Чем отличаются между собой и можно ли приготовить настой вместо отвара.
Все растения содержат биологически активные вещества, которые воздействуют на организм человека и влияют на его оздоровление. Чтобы извлечь нужные вещества из растения необходимо произвести нехитрые действия.
Как приготовить настой?
Настой – это водная вытяжка из растения без кипячения. Листья, цветы, некоторые травы и плоды имеют нежную структуру. Из этих частей растения чаще всего готовят горячий или холодный настой. Их не нагревают, так как при воздействии высокими температурами разрушаются полезные вещества, и терапевтическое действие резко снижается. Растения, которые содержат в себе эфирные вещества или эфирные масла тоже не кипятят. Эфиры быстро улетучиваются. Гликозиды, содержащиеся в составе некоторых растений, тоже не любят высоких температур.
Настои готовят быстро, они легко усваиваются и оказывают, при правильном приготовлении, эффективное и сильное действие. Пропорции приготовления настоя должны быть обязательно указаны в рецепте. Настои для наружного применения готовятся концентрированными, как правило, 1 часть растительного сырья на 10 частей воды. Для внутреннего применения концентрация может понижаться в 2-3 раза. Чаще всего в рецептах встречается пропорция 1:20, 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Или 10 грамм сырья на 200 мл воды. Это лишь общие цифры, помните о том, что в столовой ложке легкого и пушистого сырья может быть 3-5 грамм, а тяжелого доходить до 20 грамм. Поэтому первую дозировку лучше взвесить на весах. А воду наливать мерным стаканом.
1. Настой на водяной бане.
Лечебную траву и сбор трав предварительно измельчить. В нужных пропорциях насыпать сырье в кастрюльку, залить горячей водой, не кипятком, перемешать и закрыть крышкой. Взять кастрюлю большим диаметром, налить воды, дать закипеть и убавить температуру нагрева до небольшого кипения воды. Поместить кастрюльку с сырьем в нагретую воду. Выдержать 15 минут. Вынуть кастрюльку с травами и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Если в рецепте время настоя стоит меньше или больше, значит, действуем по рецепту. Далее настой процедить, траву отжать. Добавить теплую кипяченую воду до исходного объема. Если первоначальный объем был 200 мл, а после процеживания настоя осталось 180 мл, значит 20 мл надо долить. Принимают настои теплыми в соответствии с рецептом.
Можно приготовить настой не на водяной бане, а в печи. Тогда он должен томиться, а не кипеть. Весь рецепт остается таким же.
2. Настой в термосе.
Многие растения удобно настаивать в термосе. Например, плоды шиповника, цетрарию, цвет боярышника и другие. В термос объемом 500 мл насыпаем 2 ст.л растительного сырья. Шиповник можно не мельчить. А если очень нужно, то измельчите аккуратно, не разрушая семени. Залить 500 мл горячей воды, не кипятка. Закрыть крышкой и настоять ночь. Утром настой процедить, долить до исходного объема и принимать в соответствии с рецептом.
3. Настой в кружке или заварном чайнике.
Такие настои обычно готовят как травяные чаи, вкусные и ароматные. 1 чайную ложку травы или сбора трав насыпать в заварочную кружку, чайник или френч пресс. Залить 200 мл горячей воды, не кипятка. Настоять 20 минут. Пить как чай. Можно добавить мед или сахар по вкусу.
4. Холодный настой.
Холодные настои готовят из трав, которые содержат крахмал, слизи, эфирные соединения и термолабильные вещества, которые боятся воздействия высоких температур. Холодное настаивание предотвращает переход крахмала в вытяжку и уменьшает переход других балластных веществ. Холодные настои хорошо извлекают слизи. Например, при гастрите, язве желудка и кишечника, настой исландского мха обволакивает стенки, способствует заживлению и уничтожает бактерии.
Готовится он так: 1 ст.л сырья залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Настоять от 12 до 24 часов. Время настаивания и способ приема зависит от конкретной травы.
Как приготовить отвар?
Отвар – это водное извлечение биологически активных веществ из грубых частей растений: корни, корневища, клубни, кора, древесные стебли, плотные и жесткие листья. Исключения составляют эфиросодержащие растения, например, корневища валерианы.
Плотные и грубые части растений при низких температурах не отдают свои полезные вещества, а значит, польза от такого приготовления будет минимальная. Приготовление отвара похоже на приготовления настоя, только отличается по времени. Отвары готовят в соотношении 1:20 для внутреннего и 1:5 для наружного применения. Это общие цифры, точные должны быть указаны в рецепте.
1 ст. л измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить на медленном огне или водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре.
Время охлаждения зависит от типа растения и веществ, которое оно содержит. Отвары растений, содержащие дубильные вещества выдерживают после кипячения при комнатной температуре 10 минут, процеживают, доливают горячей воды до исходного объема и принимают по рецепту.
Иные растения также процеживают через 10 минут и оставляют остужаться при комнатной температуре до 4 часов.
Отвары пьют теплыми, хранят в холодильнике не более 2 дней. Лучше всего рассчитать объем на 1 сутки и отваривать это количество.
2 вариант отвара. Есть растения, которые содержат в себе вещества, которые хорошо растворяются в холодной воде. Поэтому для предварительного извлечения этих веществ траву заливают холодной водой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне или при низкой температуре в течение 7-10 минут. Далее так же, как в обычном приготовлении отвара.
Как приготовить настойку?
Настойка – это водно-спиртовое извлечение биологически активных веществ из растения. Настойки, в отличие от экстрактов, не выпариваются и не нагреваются. Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, слизи, углеводы. Этиловый спирт растворяет алкалоиды, камфару, гликозиды, смолы, эфирные масла, органические соединения. В итоге, с помощью водно-спиртовой вытяжки получают активные компоненты, влияющие на оздоровление, в растворенном виде.
За счет содержания спирта, настойки, помимо основного действия растения, обладают антисептическими свойствами, применяются как внутрь, так и наружно. Быстрое всасывание настойки позволяет получить моментальный эффект. Кроме того имеют долгий срок хранения до 3 лет.
Настойки делаются на 40% или 70% спирте. Чем выше концентрация спирта, тем дольше срок хранения настойки. Можно сделать настойку и на 20% спирте, но срок годности будет меньше.
Концентрация спирта в настойке обязательно должна указываться в рецепте к каждому растению.
Водно-спиртовая смесь достигается путем смешивания воды и спирта. Для правильной химической реакции спирт наливается в воду и перемешивается. Градус меряется спиртометром.
Настойки на 40% или 70% спирте из сухих растений для лечения приготавливаются в пропорциях 1:10. Эти пропорции применяются для большинства растений. Другие соотношения указываются в рецепте.
Общий способ приготовления. 100 грамм измельченного сухого растительного сырья залить 1 литром готовой водно-спиртовой смеси. Предпочтительно использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Тщательно перемешать и поставить настаиваться на 2-4 недели в темное место при комнатной температуре. Периодически банку доставать и взбалтывать по методу центрифуги. По истечению срока настаивания, настойка процеживается через несколько слоев марли, сырье отжимается. Хранить настойку можно при комнатной температуре или в холодильнике плотно закрытой. Принимать в соответствии с рецептом каплями.
Время настаивания зависит от сырья. Цветы, листья, стебли настаивают от 7 до 14 дней. Более грубые части растения до 30 дней. Чем мельче фракция сырья, тем меньше ему нужно настаиваться.
Осторожно относитесь к растениям, содержащие алкалоиды, ядовитые вещества. Настойки из таких растений должен готовить специалист, а инструкции по приему выписывать врач-фитотерапевт или опытный травник. Самостоятельное приготовление и прием ядосодержащих настоек, отваров и настоев может привести к летальному исходу.
Каждый способ приготовления хорош по-своему. Если вы увидели, что из корней или коры предлагают приготовить настой, а не отвар, значит, травнику понадобилось извлечь только те вещества, которые выходят при низких температурах. А остальные, при лечении данного заболевания, ему сейчас не нужны. Приготовление растений разными способами тема сложная и очень интересная. Чтобы владеть такими знаниями, надо разбираться в медицине, химии, быть специалистом в области траволечения. Если у вас таких познаний нет, обратитесь к профессионалам, не доверяйте вопросы вашего здоровья дилетантам.