Лекарственные травы
Лекарственные травы и растения
В разделе Лекарственные травы представлены более 200 видов трав, собранные в экологически чистых районах Республики Алтай, Алтайского края, Кавказа, Дальнего Востока и Сибири. Здесь Вы увидите простые и привычные лечебные травы, такие как ромашка, календула, смородина, шалфей, подорожник и многие другие. А также найдете редкие растения, которые на рынке приобрести достаточно сложно.
Лекарственные растения для нашей семейной мануфактуры заготавливают опытные травники, соблюдая условия: погодные, временные, духовные. Кроме того, в летний период Денис и Татьяна Кайгородовы выезжают на заготовку трав самостоятельно в разные уголки нашей Родины.
Затем травы сушат под навесами в естественных природных условиях. Правильная сушка растений позволяет сохранить в них большую часть полезных свойств. Далее мы привозим заготовленные и высушенные целебные травы в Санкт-Петербург.
Сотрудники нашего склада проверяют сырье повторно, отсеивают мелкую фракцию и помещают в коробки для хранения. На складе хранения круглый год установлена температура 22 градуса и влажность 54-58%. Фасуют травы и делают сборы для Вас русские травники с большим опытом работы и высокими моральными устоями.
В магазине травника Кайгородова Вы можете купить травы на вес от 10 грамм, посмотреть их качество, а для удовольствия отведать вкусного травяного чаю с медом.
-
Почему в нашем магазине только русские травы?
В Советские годы заготовке лекарственного сырья в России отводили не последнее место. Травы собирали крупнейшие предприятия, такие как Центросоюз, Главное аптечное управление, Роспотребсоюз, Гослесхоз и другие. 45 тысяч тонн лекарственных трав собирали ежегодно в СССР. Но даже при таких больших объемах сырья не хватало, а спрос превышал предложение в 2 раза. А в 90-ые годы, после развала союза, объем заготовок лекарственного сырья в промышленных масштабах сокращается в три раза.
После 2000-ого года рост потребления лекарственных трав существенно вырос среди населения. Также растительное сырье используют фармацевтические заводы, косметическая промышленность, производители алкогольных и безалкогольных напитков и др. Но от этого заготовителей отечественного сырья больше не стало. Взять, например, одуванчик. Он растет везде, но фармзаводам его корня не хватает. Потребность составляет 10-15 тонн в год, а сборщики могут накопать всего 2-3 тонны. За один день удается накопать 8 кг корня, а после сушки он весит не более 2-2.5 кг.
Дефицит сырья покрывается за счет импортирования лекарственных трав в Россию. Как это ни парадоксально, импортировать травы гораздо легче, чем заготавливать. Во-первых, стоимость ниже, во-вторых, эстетичный вид. Если показать потребителю цветы календулы импортные и отечественные, то, с точки зрения красоты, он обязательно выберет импортные. Но, как показывают анализы сырья, биологически активных веществ в растениях, собранных на территории России в 10 раз больше. То есть лекарственные травы, привезенные из-за границы красивые, но малоэффективные.
Причем импортируют даже самое простое сырье, которого в России растет в большом количестве. Плоды шиповника, например, везут и Таджикистана. Листья березы, корни лопуха, корни валерианы везут из Китая. Мяту, ромашку аптечную, календулу из Египта. Из Германии листья смородины и малины. В этой ситуации интересно, что в Европе, травы привезенные из России, считаются высшего класса, стоят дорого и используются только для элитной продукции.
В связи с этим более 80% крупных производителей делают свою продукцию из импортного лекарственного сырья. И только 20% пользуются отечественными травами, заботясь о здоровье своих потребителей и четко отслеживая качество.
Бытует мнение, что полезнее всего лечиться травами, которые произрастают в регионе, где человек родился. Но так как существуют неблагополучные, в плане экологии, регионы, то заготавливается сырье в самых благоприятных и экологически чистых местах России.
Семейная мануфактура Кайгородовых более 10 лет сотрудничает с заготовителями трав из разных уголков нашей Родины. Всех сборщиков мы знаем лично и давно дружим. В основном это люди почетного возраста, которые помнят еще наветы предков и соблюдают условия сбора лекарственного сырья. Именно поэтому травы, которые вы покупаете в нашем магазине, заготовлены вручную, правильно высушены и в цельном виде. Переменчивый климат и географическое положение нашей страны позволяет травам накапливать большое количество активных веществ за короткое лето, что делает их намного эффективнее, чем зарубежные.
-
Почему в нашем магазине только цельные травы и корни?
Гости и постоянные клиенты, переступая порог нашего магазина, часто говорят: «Как у вас вкусно пахнет! Как на лугу!». Потом заворожено рассматривают экспозицию и думают, что попали в музей. Стеклянные банки с корнями, клубнями, цветами, травами впечатляют и никого не оставляют равнодушными.
А теперь представьте, вы приходите к нам в магазин, а в стеклянных банках сплошь серая масса, только надписи разные. Вы видели перемолотые в пыль травы? Кроме, как серой массой, я не знаю, как их еще назвать. Это одна из причин, почему мы возим травы в цельном виде.
Вторая причина более веская. Вы купили перемолотую в труху Боровую матку или Ортилию однобокую. Где гарантия, что в пакетике не зимолюбка обыкновенная? Никогда вы не догадаетесь, что внутри, если не сдадите траву на анализ. А кто будет с каждым пакетиком ходить в лабораторию и отдавать по 15 тысяч рублей? Остается только верить на слово продавцам.
Вы, конечно, можете сказать, что и цельную сухую траву распознать сложно. Но с цельными травами проще, картинки и фото сушеных трав можно найти в энциклопедиях, в интернете или в справочниках лекарственных растений и сравнить. К слову сказать, недобросовестные продавцы умудряются, и цельные корни выдать за корни другого растения и продать незадачливому покупателю. Так было с аконитом. Корни аконита алтайского выдавали за корни аконита джунгарского. Они внешне совершенно разные, и эффективность у них разная, и стоимость.
Есть и третья причина. Вы наверняка покупали в магазине черный молотый перец. У него аромат слабый, вкус не яркий. А многие берут перец горошек, перед приготовлением блюда перетирают его в ступке. Какой аромат, а вкус! Подтверждаете мои слова? Так и с травами, в цельном виде растения дольше хранятся, больше сохраняют полезных свойств. Особенно это касается эфирных трав, которые в перемолотом виде быстро теряют свой аромат.
Может, конечно, цельные травы не так удобно заваривать, надо потратить свое время, чтобы их немного измельчить. Не в пыль, а лишь сделать их немного мельче. Но сейчас есть кофемолки, ступки, ножи, ножницы, мельницы, жернова и многое другое, чтобы справиться с этой задачей. Зато, какой будет надежный результат! И аромат никогда не сравниться с травяной пылью и тем более с фильтр пакетиком.
-
Как влияет сбор и качество трав на стоимость в розничных магазинах?
За последние два года в разы увеличилось количество магазинов продающих травы и другие товары для здоровья. И если сравнить стоимость на один и тот же товар, то разница в цене отличается в 2-5 раз. Почему так происходит?
Качество растительного сырья. Лекарственные травы делятся по качеству и способу заготовки.
Механический сбор трав. На поле засеяли донник, летом приехал комбайн и скосил. Траву собрали, высушили в сушилках или на поле. Затем поместили в дробилки и перемололи в пыль. Бывает, что и молоть не успевают, оптовики забирают сушеную траву. Отсеивают цветы и листья и продают уже в 2-3 раза дороже. Оставшиеся стебли также перемалывают и реализуют. Этот способ, как правило, применяют на культивируемых травах, которые специально выращивают. Соответственно энергозатраты небольшие, времени также уходит немного. И стоимость за 1 кг достаточно низкая.
Ручной сбор трав. Люди, которые занимаются заготовкой трав, называются заготовителями или сборщиками. В сезон заготовки дикорастущих или культивируемых трав, они идут в лес, на луг, в горы, на плантации и собирают травы руками или ручными приспособлениями. Чем больше заготовитель соберет лекарственного сырья, тем больше денег он получит. Поэтому сборщики делают все, чтобы собрать травы быстро и как можно больше. Часто о качестве сбора речь не идет. Нередко в мешке встречается другой вид травы, камушки, скорлупки от семечек и даже окурки. Есть еще один нюанс. Собирают, например, зимолюбку. Она растет в хвойном лесу и на земле иголок большой слой. Отделять их сложно, а вес с иголками больше. Получается «грязный сбор» зимолюбка вместе с иголками. Если такую зимолюбку перемолоть, то потребитель никогда не догадается, что там была хвоя.
Розничный продавец может пойти несколькими путями. Отдать на фасовку такое сырье и продать его. Перемолоть траву в пыль и тоже отдать на фасовку. Или, если продавец добросовестный, перебрать траву. Взять всю партию, убрать лишние растения и предметы, отсеять мелкую фракцию. При таком раскладе чистого сырья остается 50%, а бывает и 30%. Соответственно получатель платит заготовителям, как за 20 кг, а чистого сырья получает 8 кг. Весь мусор просто выкидывается. Вы скажете, что это не рационально, но здоровье людей дороже.
Стоимость травы, заготовленной ручным способом, будет выше, чем механическим. А если учитывать трудозатраты на переборку сырья, его сортировку и чистку, повышается в разы.
Частный способ заготовки трав. В промышленных масштабах таким способом не пользуются. Один человек физически не заготовит то количество сырья, которое требуют заводы. Да и стоимость такого сырья отличается в 5-10 раз от механической сборки.
Частный способ заготовки трав – это когда один опытный травник заготавливает травы для себя или для последующей продажи другим травникам или небольшим магазинчикам. Сколько лекарственного сырья соберет за сезон заготовки один человек? Цветов, листьев или травы от 5 до 10 кг, семян и корней до 20 кг. Это вес уже высушенных трав. Большее количество одному человеку не собрать физически. Как правило, опытные травники не гонятся за объемами. Они соблюдают условия заготовки: сезон, время суток, знают какую брать травинку, а какую еще не стоит, ориентируются на лунные сутки. Травы, заготовленные таким способом, не могут стоить дешево. А эффективность их намного выше. Те люди, которые собирают травы для себя, знают, что это большой труд и ценят его.
Гости нашего магазина часто спрашивают, почему у нас только один магазин в городе? Травы для продажи в магазине травника Кайгородова собирают опытные травники. Таких людей не так много, всего 7 человек. Их мы искали в течение 10 лет и точно знаем, что они травы заготовят правильно и чисто. Живут наши заготовители в разных уголках России: в Республике Алтай, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Краснодарском крае. Какие-то травы мы заготавливаем сами, выезжая на сборы каждое лето. При всем нашем желании, мы не сможем обеспечить качественным сырьем несколько магазинов. Лучше он будет один, но с качественными правильно заготовленными травами.
В итоге делаем вывод, что травы, заготовленные разными способами, отличаются по стоимости уже на месте сборки. Одна и та же позиция не может стоить одинаково в магазинах потому, что качество сбора и эффективность сырья совершенно разные. На стоимость трав также влияет доставка, правильные условия хранения, фасовка, упаковка и многое другое. Какие травы выбрать для оздоровления вам, решайте сами. Но помните, что одна и та же трава может отличаться не только по цене, но и по своим полезным свойствам.
-
Правильное хранение и доставка трав.
Хранение лекарственных трав очень значимо, как для травника, так и для покупателя. При недобросовестном хранении травы теряют свои полезные свойства и становятся непригодными для лечения. При влажности более 60% в помещении для хранения будет сыро. Травы начнут преть, накапливать влагу, образуется плесень и сырье становится непригодным. При температуре более 25°С травы наоборот начинают влагу отдавать и становятся совершенно сухими, что также влияет на их лечебные свойства. Если на складе для хранения будет грязно, обязательно придут грызуны и испортят все сырье.
А как хранят травы в магазине, где вы покупаете лекарственные растения? Есть ли уверенность, что соблюдены все требования и нормы? Что травы для вас фасуют чистыми руками в перчатках. Хранят травы в чистой, пригодной для хранения таре, а не в грязных полиэтиленовых мешках, предназначенных для доставки. Возникали ли у вас такие вопросы?
Хранение и фасовка трав на складе семейной мануфактуры русских травников Кайгородовых.
Хранению трав в нашей компании придается большое значение. В магазине было выделено отдельное помещение, где все растительное сырье хранится в соответствии с нормами, которые были приняты еще при советском союзе.
Наш склад для хранения трав сухой, чистый, хорошо проветриваемый, не заражен грызунами, защищен от воздействия прямого солнечного света. Сырье хранится на стеллажах: высота от пола 15 см, расстояние от стены – 25 см. Температура не превышает 18°С, влажность от 45 до 50%. Для поддержания температуры и влажности в помещении установлено специальное оборудование.
Каждый вид травы хранится в отдельной гофрокартонной коробке для пищевого сырья с маркировкой, заклеенные клейкой лентой. В коробках с эфирными и сильнодействующими травами проклеены все швы. В помещении проводится ежедневная влажная и сухая уборка.
Травы и других средства народной медицины фасуются в крафт пакеты для пищевых продуктов или льняные мешочки. На складе работают профессиональные русские травники, которые фасуют травы, приправы и специи, делают травяные сборы. Обязательными атрибутами для фасовщика являются шапочка, перчатки, нарукавники и спец.одежда.
Все написанное выше – это не хвалебная ода нашей компании, это повседневная работа склада. И если у вас возникли сомнения, то посмотрите фотографии склада на нашем сайте. Посетите наш магазин и сможете увидеть работу склада своими глазами. Мы открыты для своих клиентов.
Доставка трав. Как доставка влияет на стоимость.
В сезон заготовки трав они собираются, сушатся и только потом отправляются к нам на склад. Поэтому, если кору собрали весной, то не ждите, что свежий урожай моментально появится у нас в магазине. Помните, что его надо заготовить, высушить и только потом доставить в Санкт-Петербург. Все товары поступают на наш склад напрямую от заготовителей, которые живут и собирают лечебные травы в разных уголках нашей страны.
Растительное сырье упаковывают в двойной мешок для транспортировки, зашивают машинным способом двойным цепным швом. Если, например, взять сушеную крапиву и перемолоть ее в мелкую фракцию, то в стандартный мешок поместится 20 кг. А теперь возьмем ту же крапиву и запакуем ее в мешок цельными сушеными листьями. При этом, мы будем еще переживать, чтобы лист сильно не поломался и доехал до Петербурга в своем первозданном виде. В итоге в тот же самый мешок у нас помещается всего 4 кг. Чтобы нам привезти 20 кг надо использовать 5 мешков. А это увеличение объема. Чтобы листья, из-за неаккуратности перевозчиков, не приехали к нам в мелкую крошку, приходится мешки запаковывать в паллетный борт или ящик.
Стоимость доставки в транспортных компаниях зависит от объема, веса и дополнительных услуг перевозимых товаров. Доставка цельного хрупкого сырья и измельченной тяжелой травы будет по стоимости отличаться в 3-4 раза. Это уже проверено.
Но такова концепция нашей компании. Мы хотим, чтобы покупатель получал не пыль в мешке, а цельную красивую траву с полностью сохраненными полезными веществами. У нас много постоянных клиентов, которые ценят и любят нас из-за качества трав, аккуратности и добросовестного отношения к труду.
-
Чем отличаются настой, отвар или настойка?
Часто, люди приходящие в наш магазин за травами, спрашивают, как их приготовить. В интернете рецептов много, какой из них верный, а какой нет, определит только специалист. Но специалисту такая информация не нужна. Врач обследует больного и назначит соответствующее лечение. Так делают и традиционные врачи, и фитотерапевты – врачи с медицинским образованием, лечащие травами и травяными лекарственными формами. Травники, шаманы, целители, ведающие люди, аюрведы и другие знатоки своего дела работают собственными методами, ведомые только им одним. Во всех группах встречаются грамотные и талантливые специалисты, а также шарлатаны.
В интернете лечатся только граждане, которые ничего не смыслят ни в медицине, ни в травах. Тем самым вредят себе и своему здоровью. А может, приносят пользу. Лечение похоже на русскую рулетку, либо пан, либо пропал.
Что делать? Если вы действительно хотите лечиться травами, обратитесь к специалисту. Вас посмотрят, попросят сделать соответствующие анализы и пропишут лечение. В рецептах будет написано, какие травы нужно приобрести, в каких количествах для прохождения курса и как траву или сбор трав приготовить. Вам остается только четко исполнять инструкции и не забывать о приемах.
Случается так, что все написали в рецепте, а как приготовить не уточнили. Давайте попробуем разобраться, что такое отвар, настойка и настой. Чем отличаются между собой и можно ли приготовить настой вместо отвара.
Все растения содержат биологически активные вещества, которые воздействуют на организм человека и влияют на его оздоровление. Чтобы извлечь нужные вещества из растения необходимо произвести нехитрые действия.
Как приготовить настой?
Настой – это водная вытяжка из растения без кипячения. Листья, цветы, некоторые травы и плоды имеют нежную структуру. Из этих частей растения чаще всего готовят горячий или холодный настой. Их не нагревают, так как при воздействии высокими температурами разрушаются полезные вещества, и терапевтическое действие резко снижается. Растения, которые содержат в себе эфирные вещества или эфирные масла тоже не кипятят. Эфиры быстро улетучиваются. Гликозиды, содержащиеся в составе некоторых растений, тоже не любят высоких температур.
Настои готовят быстро, они легко усваиваются и оказывают, при правильном приготовлении, эффективное и сильное действие. Пропорции приготовления настоя должны быть обязательно указаны в рецепте. Настои для наружного применения готовятся концентрированными, как правило, 1 часть растительного сырья на 10 частей воды. Для внутреннего применения концентрация может понижаться в 2-3 раза. Чаще всего в рецептах встречается пропорция 1:20, 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Или 10 грамм сырья на 200 мл воды. Это лишь общие цифры, помните о том, что в столовой ложке легкого и пушистого сырья может быть 3-5 грамм, а тяжелого доходить до 20 грамм. Поэтому первую дозировку лучше взвесить на весах. А воду наливать мерным стаканом.
1. Настой на водяной бане.
Лечебную траву и сбор трав предварительно измельчить. В нужных пропорциях насыпать сырье в кастрюльку, залить горячей водой, не кипятком, перемешать и закрыть крышкой. Взять кастрюлю большим диаметром, налить воды, дать закипеть и убавить температуру нагрева до небольшого кипения воды. Поместить кастрюльку с сырьем в нагретую воду. Выдержать 15 минут. Вынуть кастрюльку с травами и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Если в рецепте время настоя стоит меньше или больше, значит, действуем по рецепту. Далее настой процедить, траву отжать. Добавить теплую кипяченую воду до исходного объема. Если первоначальный объем был 200 мл, а после процеживания настоя осталось 180 мл, значит 20 мл надо долить. Принимают настои теплыми в соответствии с рецептом.
Можно приготовить настой не на водяной бане, а в печи. Тогда он должен томиться, а не кипеть. Весь рецепт остается таким же.
2. Настой в термосе.
Многие растения удобно настаивать в термосе. Например, плоды шиповника, цетрарию, цвет боярышника и другие. В термос объемом 500 мл насыпаем 2 ст.л растительного сырья. Шиповник можно не мельчить. А если очень нужно, то измельчите аккуратно, не разрушая семени. Залить 500 мл горячей воды, не кипятка. Закрыть крышкой и настоять ночь. Утром настой процедить, долить до исходного объема и принимать в соответствии с рецептом.
3. Настой в кружке или заварном чайнике.
Такие настои обычно готовят как травяные чаи, вкусные и ароматные. 1 чайную ложку травы или сбора трав насыпать в заварочную кружку, чайник или френч пресс. Залить 200 мл горячей воды, не кипятка. Настоять 20 минут. Пить как чай. Можно добавить мед или сахар по вкусу.
4. Холодный настой.
Холодные настои готовят из трав, которые содержат крахмал, слизи, эфирные соединения и термолабильные вещества, которые боятся воздействия высоких температур. Холодное настаивание предотвращает переход крахмала в вытяжку и уменьшает переход других балластных веществ. Холодные настои хорошо извлекают слизи. Например, при гастрите, язве желудка и кишечника, настой исландского мха обволакивает стенки, способствует заживлению и уничтожает бактерии.
Готовится он так: 1 ст.л сырья залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Настоять от 12 до 24 часов. Время настаивания и способ приема зависит от конкретной травы.
Как приготовить отвар?
Отвар – это водное извлечение биологически активных веществ из грубых частей растений: корни, корневища, клубни, кора, древесные стебли, плотные и жесткие листья. Исключения составляют эфиросодержащие растения, например, корневища валерианы.
Плотные и грубые части растений при низких температурах не отдают свои полезные вещества, а значит, польза от такого приготовления будет минимальная. Приготовление отвара похоже на приготовления настоя, только отличается по времени. Отвары готовят в соотношении 1:20 для внутреннего и 1:5 для наружного применения. Это общие цифры, точные должны быть указаны в рецепте.
1 ст. л измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить на медленном огне или водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре.
Время охлаждения зависит от типа растения и веществ, которое оно содержит. Отвары растений, содержащие дубильные вещества выдерживают после кипячения при комнатной температуре 10 минут, процеживают, доливают горячей воды до исходного объема и принимают по рецепту.
Иные растения также процеживают через 10 минут и оставляют остужаться при комнатной температуре до 4 часов.
Отвары пьют теплыми, хранят в холодильнике не более 2 дней. Лучше всего рассчитать объем на 1 сутки и отваривать это количество.
2 вариант отвара. Есть растения, которые содержат в себе вещества, которые хорошо растворяются в холодной воде. Поэтому для предварительного извлечения этих веществ траву заливают холодной водой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне или при низкой температуре в течение 7-10 минут. Далее так же, как в обычном приготовлении отвара.
Как приготовить настойку?
Настойка – это водно-спиртовое извлечение биологически активных веществ из растения. Настойки, в отличие от экстрактов, не выпариваются и не нагреваются. Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, слизи, углеводы. Этиловый спирт растворяет алкалоиды, камфару, гликозиды, смолы, эфирные масла, органические соединения. В итоге, с помощью водно-спиртовой вытяжки получают активные компоненты, влияющие на оздоровление, в растворенном виде.
За счет содержания спирта, настойки, помимо основного действия растения, обладают антисептическими свойствами, применяются как внутрь, так и наружно. Быстрое всасывание настойки позволяет получить моментальный эффект. Кроме того имеют долгий срок хранения до 3 лет.
Настойки делаются на 40% или 70% спирте. Чем выше концентрация спирта, тем дольше срок хранения настойки. Можно сделать настойку и на 20% спирте, но срок годности будет меньше.
Концентрация спирта в настойке обязательно должна указываться в рецепте к каждому растению.
Водно-спиртовая смесь достигается путем смешивания воды и спирта. Для правильной химической реакции спирт наливается в воду и перемешивается. Градус меряется спиртометром.
Настойки на 40% или 70% спирте из сухих растений для лечения приготавливаются в пропорциях 1:10. Эти пропорции применяются для большинства растений. Другие соотношения указываются в рецепте.
Общий способ приготовления. 100 грамм измельченного сухого растительного сырья залить 1 литром готовой водно-спиртовой смеси. Предпочтительно использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Тщательно перемешать и поставить настаиваться на 2-4 недели в темное место при комнатной температуре. Периодически банку доставать и взбалтывать по методу центрифуги. По истечению срока настаивания, настойка процеживается через несколько слоев марли, сырье отжимается. Хранить настойку можно при комнатной температуре или в холодильнике плотно закрытой. Принимать в соответствии с рецептом каплями.
Время настаивания зависит от сырья. Цветы, листья, стебли настаивают от 7 до 14 дней. Более грубые части растения до 30 дней. Чем мельче фракция сырья, тем меньше ему нужно настаиваться.
Осторожно относитесь к растениям, содержащие алкалоиды, ядовитые вещества. Настойки из таких растений должен готовить специалист, а инструкции по приему выписывать врач-фитотерапевт или опытный травник. Самостоятельное приготовление и прием ядосодержащих настоек, отваров и настоев может привести к летальному исходу.
Каждый способ приготовления хорош по-своему. Если вы увидели, что из корней или коры предлагают приготовить настой, а не отвар, значит, травнику понадобилось извлечь только те вещества, которые выходят при низких температурах. А остальные, при лечении данного заболевания, ему сейчас не нужны. Приготовление растений разными способами тема сложная и очень интересная. Чтобы владеть такими знаниями, надо разбираться в медицине, химии, быть специалистом в области траволечения. Если у вас таких познаний нет, обратитесь к профессионалам, не доверяйте вопросы вашего здоровья дилетантам.