Аир болотный корень 100 г.

В народной медицине Аир применяется при вялом пищеварении, гастрите и язве, с излишней кислотностью желудка, коликах, поносе и рвоте.
255.00 Р
Цена в баллах: 255 баллов
7 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Acorus calamus
Народное название:
гавиар, ирный корень
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельные корни продольной нарезки
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Западная Сибирь
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные (Acoraceae).

Окрас аира бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зеленого окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, еще ее называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира.

Произрастает в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот.

Распространение: в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить также в Восточной Сибири и на Кавказе.

Время сбора: сентябрь - октябрь

Интересные факты:

Считается, что в Россию аир болотный попал во времена татаро-монгольского нашествия — примерно в XII веке. Татаро-монголы считали, что корневища аира очищают воду, и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути.

Одно из связанных с аиром поверий гласит: целебная сила растения откроется только тем, чьи помыслы чисты, а намерения бескорыстны.

Еще аир болотный активно используют в кулинарии. Из его корней готовят цукаты, отвар добавляют в квас, а порошок из высушенных листьев — в блинное тесто. Впрочем, стоит помнить, что в некоторых областях РФ (например, в Тюменской) массовый сбор аира запрещен: здесь растение относится к исчезающим видам.

Применение корня аира в народной медицине:

— для повышения тонуса пищеварительной системы (настой), повышения аппетита (настойка);

— при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите (порошок, конфеты);

— при трихомонадном кольпите, гипоменструальном синдроме, недостаточности функции яичников, климактерических нарушениях (отвар, спринцевания, сидячие ванны);

— изжога, понос, запах изо рта (порошок);

— гноящиеся раны и язвы (порошок);

— для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки (настой);

— при неврозах, общем истощении после болезни, нарушение обмена веществ (ванны);

— при ревматизме (настойка для растирания);

— для профилактики во время эпидемии гриппа (порошок), при бронхитах, трахеитах, ларингитах (настойка как отхаркивающее);

— для искоренения вредной привычки - курения (сам корень, либо порошок).

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой корня аира:

1 (10 гр.) чайную ложку измельченных очищенных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 мин. до еды 4 раза в день.

2.Отвар корня аира:

1 столовую ложку очищенных корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, охладить. После этого отвар процедить и теплой кипяченой водой довести до исходного объема (т.е. 200 мл.). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды за 30 минут.

3.Настойка корня аира:

100 гр. измельченных корней аира залить 500 мл. 40%-ного спирта (водки). Настоять 2 недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Также используется в виде компрессов и для обработки ран.

4.Настой корня аира для полоскания.

1 чайную ложку измельченных корневищ залить 300 мл. кипятка. Настоять 2 часа в термосе, процедить. Использовать в теплом виде для полоскания.

5.Порошок из корня аира.

Сухие корни перемолоть в порошок. Принимать на кончике ножа (50мг.) 3 раза в день за 30 минут до еды. Также используется в виде присыпок для ран и язв. (для снижения тяги к курению).

6.Отвар для спринцевания и сидячих ванн.

30 грамм очищенных корневищ залить 1 литром кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, охладить. После этого отвар процедить и теплой кипяченой водой довести до исходного объема (т.е. 1л.). Добавить отвар в воду для сидячих ванн (температура воды не должна превышать 37.5 градусов) по 15 минут 2-3 раза в день. Либо использовать для спринцевания 2 раза в день утром и вечером. На курс не менее 10 процедур.

7.«Конфеты» из аира.

Корень необходимо хорошо промыть. Приготовить сахарный сироп: взять 600 г сахара (или меда) и 400 г воды. Также можно добавить 1 ст. ложку лимонного сока или цедры лимона. Довести до кипения, так чтобы сахар полностью растворился, убрать с огня. Корни аира порезать на кусочки по три сантиметра. На кончиках такой «конфеты» следует сделать надрезы, для лучшего впитывания сахара. После немного просушить, положить в сироп и кипятить пять минут. Далее отставить кастрюлю на 12 часов (не вынимая аира), после чего, закипятить и слить сироп. Приготовленные «конфеты» хорошо обвалять в сахарной пудре и подсушить в духовке, разложив на пергаменте. Хранят в закрытой емкости в течение двух лет. Употреблять по 1 шт. каждый раз перед едой, при этом хорошо разжевывая.

Противопоказания корня аира:

беременность, лактация, повышенная кислотность желудка, гипотония, острое воспаление почек. Передозировка корней при приеме внутрь может вызвать сильную рвоту.


Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.