Цетрария исландская мох

Исландский мох. Фотограф Кайгородов Д.Е.
Наведите на картинку для увеличения
5221 в наличии
5.10 Р
+

Минимальный заказ для товара "Цетрария исландская мох" 10 грамм.

Доставка
Варианты оплаты
Наши преимушества

Заказ от 10 граммТеперь в нашем магазине все травы можно приобрести на вес от 10 грамм

Расчёт трав на курсНаши травники помогут рассчитать количество трав ровно на один курс без излишков

Бесплатная консультацияВы можете получить бесплатную консультацию профессиональных травников.

Оповещение по SMSВы получаете SMS сообщения о каждой стадии вашего заказа.

Возврат и обмен - без проблемВы можете вернуть или обменять купленные товары в случае необходимости. Товар должнен быть в нормальном состоянии.">Возврат и обмен - без проблем!

В народной медицине Цетрарию применяют для избавления от затяжного кашля в период простудных заболеваний, а также при туберкулезе легких. Выводит мокроту, снимает воспаление, обволакивает, уничтожает бактерии.
Характеристики

Основные характеристики

Название на латыни:
Cetrаria islаndica
Народное название:
исландский мох, легочный мох.
Состав:
цельное слоевище
Год сбора сырья:
2017
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Классификация выращивания:
Дикорастущее
Метод сбора сырья:
Ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
от 10 грамм
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Применение

Применение цетрарии в народной медицине:

- при заболеваниях ЖКТ;

- для возбуждения аппетита;

- при бронхо-лёгочных заболеваниях;

- для снятия воспалительных процессов в организме.

Традиционные способы приготовления и применение в народной медицине:

1.Отвар цетрарии:

4 ст. л. сухого лишайника залить 3 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне в закрытой посуде. Этот объем отвара выпить в течение дня тремя равными частями.

2.Настой цетрарии при бронхите:

Сухой порошок лишайника залить 250 г молока, довести до кипения в закрытой посуде. Пить за 30-40 минут до сна, горячим.

3.Студень из цетрарии:

100 г цетрарии залить 1 л воды. Настоять в течение 2-3 часов, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду слить, сырье снова залить 0,5 кипятка и варить 30 мин. Процедить и охладить. Принимать длительное время без ограничения. Его вводят в рацион питания ослабленным и истощенным больным.

Противопоказания цетрарии:

гастрит с повышенной кислотностью; беременность; лактация.

Ботаническое описание

Цетрария исландская, или исландский мох (лат. Cetrаria islаndica) — лишайник из семейства Пармелиевых.

Цетрария исландская Cetraria islandica L. — лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной до 10 см и шириной 0,3-2 см.

Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде - темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек.

На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры.

Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.

Произрастает: в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах.

Распространение: в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке.

Время сбора: июль-август

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

По сути своей цетрария является не мхом, а лишайником – споровидным растением – гибридом гриба и водоросли. В России произрастает практически на всей территории, кроме степных зон, встречается на всех континентах, но название свое получила по имени страны, где широко распространена и несколько столетий использовалась в пищу. Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох. Растет исландский мох только в экологически чистых районах, поэтому он имеет репутацию индикатора чистоты воздуха.

В качестве лекарственного сырья применение цетрарии исландской началось в 17 веке. В период второй половины 18 и первой половины 19 веков использование мха цетрария в официальной медицине было очень распространено. Это растение было традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а слоевище входило в состав многих лекарственных средств.

Отзывы

Вероника, здравствуйте! Попробуйте немного уменьшить дозировку цетрарии и добавьте в отвар 6-8 плодов шиповника и немного листа смородины. Получается очень вкусно и нет явной горечи цетрарии. В готовый напиток можно добавить лимон, мед или сахар по вкусу.
Вероника,здравствуйте! Цетрарию можно отваривать на молоке и пить с удовольствием. Врач-отоларинголог, доктор мед. наук Лавренова Г.В. так и рекомендовала: поварить цетрарию в молоке, потом процедить, остудить. Перед употреблением нужно подогреть. От себя добавим: к такому напитку неплохо растирать грудь жиром (медвежим, сурковым и др.)И обязательно закутывайтесь потеплее.
Добрый!У ребенка (12 лет) бронхит. Цетрария всегда помогала. А вопрос следующий: можно ли ее отваривать не на воде? Сыну на вкус уж больно не нравится.
Моня, здравствуйте! Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Цетрария используется в том случае, если у Вас повышенная кислотность. Слизистое вещество цетрарии устраняет раздражение, обволакивает воспаленные слизистые желудка.
Подскажите пожалуйста, как цетрария помогает при гастрите?
Оставить отзыв
Возможно вас заинтересуют