Происхождение фамилии Кайгородовых

Наша фамилия относится к числу древнейших на Руси. Она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.

В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Кайгородовых говорить сложно – слишком много воды утекло с тех пор. Исследователи полагают, что вероятнее всего, она восходит к названию старинного северного города Кая, или Кайгорода – в XVI-XVIII веках богатого купеческого города в Прикамье, под Вяткой.

Кайгород был основан купцами Строгановыми в 1558 году. Город находился на большом Сибирском тракте и поэтому имел немаловажное торговое значение, со временем утраченное. Почему же его так назвали?

По мнению исследователей, название «Кай» имеет, скорее всего, финно-угорское происхождение и означает «слово, обет, зарок» (отсюда произошло, например, слово «каяться»). Чем же занимались наши предполагаемые предки – кайгородцы?

В Первой русской энциклопедии, написанной в 1744–1746 гг. известным историком и государственным деятелем В.Н. Татищевым, о жителях Кая говорится так: «более пермяки и вотяки, довольство их в ловле зверей и частию рыбы, имеют же скота немало и жит не весьма скудно родится».

Предполагается, что в этих вятских местах и зародился фамильный род Кайгородовых, которые владели здесь имением или землей. Кайгородовыми могли назвать и жителей этого города, выехавших в соседние поселения на заработки, либо торговцев из Кайгорода, вывозивших на продажу зерно, рыбу, шкуры или изделия кайгородовских народных промыслов. В настоящее время на месте старинного Кайгорода расположено село Кай, которое относится к Верхнекамскому району Кировской области.

Также Кайгородовыми могли именовать и выходцев из села Кайгородово (ныне Верхнесалдинский район Свердловской области) или жителей Кайгородского уезда Лоемского погоста.

Оставили свой фамильный след Кайгородовы и в Саратовской губернии. Известен дворянский род Кайгородовых, сведения о представителях которого внесены в родословные книги Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786–1917 годы. Описание герба рода Кайгородовых содержится в XV части Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи.

Знаменитые представители фамилии Кайгородовых

Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846–1924) — специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания, «отец» русской фенологии. Профессор Санкт-Петербургского Лесного института. Автор научно-популярных книг, в т.ч. «Беседы о русском лесе» (1880), «Из зелёного царства» (1888), «Из царства пернатых» (1891) и др. Похоронен на территории Лесотехнической академии.

Анатолий Дмитриевич Кайгородов (1878–1945) – известный художник-пейзажист. Сын профессора Лесного института Дмитрия Кайгородова.

Александр Петрович Кайгородов (1887–1922), или знаменитый атаман Кайгородов, – военный деятель периода гражданской войны в России, участник Белого движения (Алтайское казачье войско), соратник и союзник генерала барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга.

Комментарии

Вера Геннадьевна, сложно ответить на ваш вопрос. Это вам надо изучать родословную вашего супруга. Мы изчали только свои корни)))
Мой дед Кайгородов Петр Николаевич уроженец села Усть-Уров в Забайкальской области.Как попали Кайгородовы в Забайкалье?
Оставить отзыв