- Ответ травника Кайгородова
- Добрый день! Гепатопротекторы никак не влияют на совместный прием с боровой маткой. Если только в своем составе они не содержат фитогормонов
Боровая матка
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение боровой матки в народной медицине:
- при различных заболеваниях воспалительного характера женской половой сферы,эндометрит, эрозия шейки матки. миомы, полипы матки, эндометриоз, мастопатия, бесплодие;
- при болезнях почек;
- при различных кровотечениях;
- для рассасывания опухолей;
- при лечении токсикоза беременных.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Отвар боровой матки:
1 ст.л. залить 200 мл. кипятка, кипятить на
водяной бане 5-10 мин. настаивать 3-4 часа. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день
(при фибромиоме и различных нарушениях менструального цикла).
2.Настой боровой матки:
2 ст.л. сырья залить двумя стаканами кипятка. Настой укутать на 2 часа, а далее тщательно процедить. Принимать перед едой, по 100 мл четырежды в сутки.
3.Настойка боровой матки:
50 гр боровой матки, 0,5 л водки (45º)Заливаем измельчённую траву боровой матки водкой.Закрываем банку крышкой и помещаем в темное место на 7 суток. Не забываем периодически перемешивать содержимое путём встряхивания, например, 1 раз в день. По истечении 7суток необходимо перелить настойку боровой матки в другой стеклянный сосуд( процедить). Половина чайной ложки 3 раза в день (можно добавить в чай или воду). Курс приёма - 28 дней.
Противопоказания боровой матки:
индивидуальная непереносимость,беременность и кормление грудью,нарушение в работе свертывающей системы крови,гастрит,прием гормональных и противозачаточных препаратов.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Ортилия однобокая (лат. Orthilia secunda) — многолетнее растение, вид рода Ортилия семейства Вересковые (Ericaceae).
Это многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями, мелкими зелеными цветками, собранными в однобокую поникшую кисть. Венчик у цветка зеленоватый или белый, почти колокольчатый.
Цветет боровая матка в первой половине лета.
Для лечения используют все растение (листья, стебли, корни, цветки).
Боровая матка содержит иридоид, монотропеин, кумарины, смолы, сапонины, горькие вещества, много дубильных веществ, флавоноиды, хиноны, фенолы и их производные, винную и лимонную кислоты, витамин С. Из-за большого количества одного из главных активных веществ – иридоидных гликозидов – боровая матка имеет в свежем виде необычный для растений запах рыбы, при сушке исчезающий. Вероятно, разгадка в хитиновом покрове рыб и земноводных, тоже имеющие в своем составе иридоиды, благодаря чему имеют тоже запах и сверкание всеми цветами радуги. Флавоноиды придают настоям и настойкам из боровой матки приятный золотистый цвет и вкус, раньше траву заваривали и пили как чай.
Произрастает в хвойных, смешанных, реже – лиственных лесах, в горах на высоте до 1300 м над уровнем моря.
Распространение: в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси.
Время сбора: июнь-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Само название этого природного средства указывает на его уникальные свойства, которые при правильном использовании могут оказать эффективное лечебное действие, «Боровая» — означает лесная, «матка» — мать.
До наших дней сохранилась информация о том, что древние женщины еще тысячу лет назад употребляли напитки из этой травы, чтобы забеременеть. Это старинное средство, веками используемое знахарями для лечения не только женских болезней, но и мочевыделительной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Видео галерея
Отзывы
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими