Печень в опасности? Как семена расторопши станут вашим спасением

16/10/2023
Денис Кайгородов

Содержание:

1. Расторопша - что это за растение?

2. Польза семян расторопши для организма, особенно для печени.

3. Свойства семян расторопши.

4. Применение семян расторопши: порошок, чай, настой.

5. Регулярное употребление семян расторопши для улучшения состояния печени и организма.

6. Возможность приобрести семена расторопши в магазине Кайгородова.

1. Расторопша - что это за растение?

Расторопша, или остро пестро (лат. Silybum marianum), является многолетним травянистым растением из семейства астровых. Она произрастает в различных регионах России, и давно используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам.

В народе расторопшу называют Остро Пестро из-за ее характерных белых прожилок на листьях и острых шипах. И остро и пёстро.

2. Польза семян расторопши.

Семена расторопши являются настоящим кладезем полезных веществ для организма, особенно для печени. Они содержат флавоноиды, силимарин, витамины (А, Е, К), минералы (цинк, магний, железо) и многое другое.

3. Свойства семян расторопши:
  • защищает печень от алкогольных, токсических и вирусных поражений;
  • помогает восстановлению клеток печени при жировом гепатозе (ожирении печени);
  • улучшает функции печени, помогая быстрее очищаться от токсинов;
  • способствует похудению при избыточном весе;
  • стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выведение;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • нейтрализует последствия после химиотерапии;
  • эффективно противостоит пищевым отравлениям, в том числе и ядовитыми грибами.

В случае отравления ядовитыми грибами используют расторопшу. Силимарин, входящий в ее состав, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.

Употребление расторопши помогает сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

4. Применение семян расторопши

Для использования семян расторопши, их можно употреблять в цельном виде или молоть в порошок. Вкус семян расторопши нейтрален, с небольшой горчинкой.

Порошок расторопши

Семена расторопши измельчить до состояния порошка. 1 чайную ложку (2,5 грамма) съесть и запить ½ стакана (100 мл) теплой воды, 1 раз в день во время еды. Продолжительность курса от 1 до 6 месяцев.

Для удобства использования рекомендуется размешать порошок в кефире, йогурте, или внести в готовое блюдо: кашу, салат, суп и прочее.

Чай из семян расторопши

1 чайную ложку измельченных семян расторопши залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить горячим по 1 чашке 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса в чай можно добавить щепотку мяты.

Чай нормализует работу печени, улучшает пищеварение, бодрит и поднимает настроение.

Настой семян расторопши

2 столовые ложки с горкой измельченных семян расторопши залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Полученный настой пьют утром натощак. Также полезны семена, плавающие в нем, потому что они обеспечивают организм ценной клетчаткой, которая облегчит прохождение и регулярное опорожнение кишечника, что дополнительно будет способствовать очищению печени и всего тела.

Настой семян расторопши не имеет особого вкуса и запаха, он достаточно нейтральный, поэтому пить его не должно быть проблематично даже людям с чувствительным вкусом.

В заключении

Регулярное употребление семян расторопши помогает справиться с жировым гепатозом печени, восстановить клетки печени, защитить ее от вредного воздействия токсинов, а также улучшить общее состояние организма.

В семейной мануфактуре травника Кайгородова вы можете приобрести как цельные, так и молотые семена расторопши. Удобство использования порошка семян расторопши позволяет вам получить все преимущества этого растения без лишних хлопот. 

При необходимости вы всегда можете получить консультацию у опытного травника в магазине Кайгородова.

Всегда с вами, травница Татьяна Кайгородова

Подпишитесь на наш канал в Телеграмм или группу VK, чтобы не пропустить новые публикации.