Как правильно принимать травы. Советы травницы Татьяны Кайгородовой.

22/03/2023
Denis Kaigorodov

Каждый человек, отдающий предпочтение оздоровлению травами, задается вопросом: «Какие травы можно принимать, а какие не стоит? Как правильно их приготовить? Сколько дней принимать травы? Что лучше отвар или настойка?»

Попробуем разобраться с этими многогранными и сложными вопросами.

 Содержание:

  1. Как принимать лекарственные травы.
    1. Как приготовить настой.
      1. Настой на водяной бане.
      2. Настой в термосе.
      3. Настой в кружке или заварочном чайнике.
      4. Холодный настой.
    2. Как приготовить отвар.
    3. Как приготовить настойку.
  2. Какая форма приготовления более эффективная?
  3. Соблюдение дозировки приема.
  4. Прием сильнодействующих растений.
  5. Прием трав до еды или после.
  6. Сколько дней можно принимать травы?
  7. Какие травы можно пить постоянно.
  8. Где узнать, как правильно принимать травы?
  9. Заключение.
1. Как принимать лекарственные травы.

Полезные вещества из трав можно извлечь разными способами: водой, спиртом, маслом, уксусом и др. Наиболее часто встречается экстрагирование водой и спиртом. А это отвар, настой и настойка.

a. Как приготовить настой?

Настой – это водная вытяжка из растения без кипячения. Листья, цветы, некоторые травы и плоды имеют нежную структуру. Из этих частей растения чаще всего готовят горячий или холодный настой. Их не нагревают, так как при воздействии высокими температурами разрушаются полезные вещества, и терапевтическое действие резко снижается. Растения, которые содержат в себе эфирные вещества или эфирные масла тоже не кипятят. Эфиры быстро улетучиваются. Гликозиды, содержащиеся в составе некоторых растений, тоже не любят высоких температур.

Настои готовят быстро, они легко усваиваются и оказывают, при правильном приготовлении, эффективное и сильное действие. Пропорции приготовления настоя должны быть обязательно указаны в рецепте. Настои для наружного применения готовятся концентрированными, как правило, 1 часть растительного сырья на 10 частей воды. Для внутреннего применения концентрация может понижаться в 2-3 раза. Чаще всего в рецептах встречается пропорция 1:20, 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Или 10 грамм сырья на 200 мл воды. Это лишь общие цифры, помните о том, что в столовой ложке легкого и пушистого сырья может быть 3-5 грамм, а тяжелого доходить до 20 грамм. Поэтому первую дозировку лучше взвесить на весах. А воду наливать мерным стаканом.

i. Настой на водяной бане.

Лечебную траву и сбор трав предварительно измельчить. В нужных пропорциях насыпать сырье в кастрюльку, залить горячей водой, не кипятком, перемешать и закрыть крышкой. Взять кастрюлю большим диаметром, налить воды, дать закипеть и убавить температуру нагрева до небольшого кипения воды. Поместить кастрюльку с сырьем в нагретую воду. Выдержать 15 минут. Вынуть кастрюльку с травами и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Если в рецепте время настоя стоит меньше или больше, значит, действуем по рецепту. Далее настой процедить, траву отжать. Добавить теплую кипяченую воду до исходного объема. Если первоначальный объем был 200 мл, а после процеживания настоя осталось 180 мл, значит 20 мл надо долить. Принимают настои теплыми, в соответствии с рецептом.

Можно приготовить настой не на водяной бане, а в печи. Тогда он должен томиться, а не кипеть. Весь рецепт остается таким же.

ii. Настой в термосе.

Многие растения удобно настаивать в термосе. Например, плоды шиповника, цетрарию, цвет боярышника и другие. В термос объемом 500 мл насыпаем 2 ст.л растительного сырья. Шиповник можно не мельчить. А если очень нужно, то измельчите аккуратно, не разрушая семени. Залить 500 мл горячей воды, не кипятка. Закрыть крышкой и настоять ночь. Утром настой процедить, долить до исходного объема и принимать в соответствии с рецептом.

iii. Настой в кружке или заварном чайнике.

Такие настои обычно готовят как травяные чаи, вкусные и ароматные. 1 чайную ложку травы или сбора трав насыпать в заварочную кружку, чайник или френч пресс. Залить 200 мл горячей воды, не кипятка. Настоять 20 минут. Пить как чай. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

iv. Холодный настой.

Холодные настои готовят из трав, которые содержат крахмал, слизи, эфирные соединения и термолабильные вещества, которые боятся воздействия высоких температур. Холодное настаивание предотвращает переход крахмала в вытяжку и уменьшает переход других балластных веществ. Холодные настои хорошо извлекают слизи. Например, при гастрите, язве желудка и кишечника, настой исландского мха обволакивает стенки, способствует заживлению и уничтожает бактерии.

Готовится он так: 1 ст.л сырья залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Настоять от 12 до 24 часов. Время настаивания и способ приема зависит от конкретной травы.

b. Как приготовить отвар?

Отвар – это водное извлечение биологически активных веществ из грубых частей растений: корни, корневища, клубни, кора, древесные стебли, плотные и жесткие листья. Исключения составляют эфиросодержащие растения, например, корневища валерианы.

Плотные и грубые части растений при низких температурах не отдают свои полезные вещества, а значит, польза от такого приготовления будет минимальная. Приготовление отвара похоже на приготовления настоя, только отличается по времени. Отвары готовят в соотношении 1:20 для внутреннего и 1:5 для наружного применения. Это общие цифры, точные должны быть указаны в рецепте.

1 ст. л измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить на медленном огне или водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре.

Время охлаждения зависит от типа растения и веществ, которое оно содержит. Отвары растений, содержащие дубильные вещества выдерживают после кипячения при комнатной температуре 10 минут, процеживают, доливают горячей воды до исходного объема и принимают по рецепту.

Иные растения также процеживают через 10 минут и оставляют остужаться при комнатной температуре до 4 часов.

Отвары пьют теплыми, хранят в холодильнике не более 2 дней. Лучше всего рассчитать объем на 1 сутки и отваривать это количество.

2 вариант отвара. Есть растения, которые содержат в себе вещества, которые хорошо растворяются в холодной воде. Поэтому для предварительного извлечения этих веществ, траву заливают холодной водой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне или при низкой температуре в течение 7-10 минут. Далее так же, как в обычном приготовлении отвара.

c. Как приготовить настойку?

Настойка – это водно-спиртовое извлечение биологически активных веществ из растения. Настойки, в отличие от экстрактов, не выпариваются и не нагреваются. Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, слизи, углеводы. Этиловый спирт растворяет алкалоиды, камфару, гликозиды, смолы, эфирные масла, органические соединения. В итоге, с помощью водно-спиртовой вытяжки получают активные компоненты, влияющие на оздоровление, в растворенном виде.

За счет содержания спирта, настойки, помимо основного действия растения, обладают антисептическими свойствами, применяются как внутрь, так и наружно. Быстрое всасывание настойки позволяет получить моментальный эффект. Кроме того имеют долгий срок хранения до 3 лет.

Настойки делаются на 40% или 70% спирте. Чем выше концентрация спирта, тем дольше срок хранения настойки. Можно сделать настойку и на 20% спирте, но срок годности будет меньше.

Концентрация спирта в настойке обязательно должна указываться в рецепте к каждому растению.

Водно-спиртовая смесь достигается путем смешивания воды и спирта. Для правильной химической реакции спирт наливается в воду и перемешивается. Градус меряется спиртометром.

Настойки на 40% или 70% спирте из сухих растений для лечения приготавливаются в пропорциях 1:10. Эти пропорции применяются для большинства растений. Другие соотношения указываются в рецепте.

Общий способ приготовления. 100 грамм измельченного сухого растительного сырья залить 1 литром готовой водно-спиртовой смеси. Предпочтительно использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Тщательно перемешать и поставить настаиваться на 2-4 недели в темное место при комнатной температуре. Периодически банку доставать и взбалтывать по методу центрифуги. По истечению срока настаивания, настойка процеживается через несколько слоев марли, сырье отжимается. Хранить настойку можно при комнатной температуре или в холодильнике плотно закрытой. Принимать в соответствии с рецептом каплями.

Время настаивания зависит от сырья. Цветы, листья, стебли настаивают от 7 до 14 дней. Более грубые части растения до 30 дней. Чем мельче фракция сырья, тем меньше ему нужно настаиваться.

Осторожно относитесь к растениям, содержащие алкалоиды, ядовитые вещества. Настойки из таких растений должен готовить специалист, а инструкции по приему выписывать врач-фитотерапевт или опытный травник. Самостоятельное приготовление и прием ядосодержащих настоек, отваров и настоев может привести к летальному исходу.

Каждый способ приготовления хорош по-своему. Если вы увидели, что из корней или коры предлагают приготовить настой, а не отвар, значит, травнику понадобилось извлечь только те вещества, которые выходят при низких температурах. А остальные, при лечении данного заболевания, ему сейчас не нужны. Приготовление растений разными способами тема сложная и очень интересная. Чтобы владеть такими знаниями, надо разбираться в медицине, химии, быть специалистом в области траволечения. Если у вас таких познаний нет, обратитесь к профессионалам.

На нашем сайте вы всегда сможете найти описания приготовления и приёма той или иной травы в описании к товару в разделе «Рецепты»:

 

2. Какая форма приготовления более эффективная?

После того, как мы разобрались в формах приготовления, сам собою назревает вопрос «А какая форма приготовления наиболее эффективная?». Вопрос непростой и от случая к случаю ответ на него будет меняться.

Если мы говорим об оздоровлении желудочно-кишечного тракта или бронхолёгочной системы, то здесь предпочтение больше отдаётся настоям и отварам. А если же нам необходимо снизить или повысить артериальное давление, то здесь очень хорошо подходят настойки.

Как правило, эффективны будут все формы приготовления. Вопрос удобства и комфорта приема немаловажен для современного человека. Если вы постоянно находитесь вне дома и вам не сподручно заваривать травы ежедневно, то целесообразно использовать настойку. И наоборот. То есть на форму приготовления будет влиять несколько факторов: рекомендации в рецепте, часть растения, наличие свободного времени.

3. Соблюдение дозировки приема.

Многие ошибочно полагают, что травы можно принимать как угодно и в любом количестве. Это совершенно не так!

Необходимо относится к приёму трав очень ответственно. Соблюдать как разовую, так и суточную дозировку. Это необходимо для того чтобы поддерживать постоянную концентрацию веществ из трав в вашем организме. Недобор сделает оздоровление неэффективным, а перебор может навредить.

4. Прием сильнодействующих растений

Если вы решили прибегнуть к помощи ядовитых трав, то лучше всего выбрать для их применения форму настойки. Это поможет вам легче подобрать необходимую дозировку с минимальным риском отравления.

Мы настоятельно рекомендуем применять методики, включающие в себя использование ядовитых растений, строго по рецептам и под наблюдением специалиста.

5. Прием трав до еды или после

Травы, в любой форме, следует пить до еды на пустой желудок. Принимать пищу можно через 15-30 минут после приёма трав. Если после первых приёмов в желудке появятся неприятные ощущения, то допустимо пить через 30 минут после еды.

Исключением являются желчегонные травы. Они принимаются строго до еды.

И обволакивающие травы, которые принимаются после еды через 30 минут.

6. Сколько дней можно принимать травы?

Здесь всё будет зависеть от того принимаете ли вы сбор трав или одно растение.

Когда мы говорим об одной траве, то длительность применения обычно составляет 3 недели. После чего необходимо сделать перерыв 1 неделю. И при необходимости повторить курс. Делается это по двум причинам.

Во-первых, не все вещества, которые содержаться в траве, нам нужны. А они накапливаются в организме за время приёма. Поэтому, для того чтобы не получить эффекта накопления необходим перерыв, за время которого эти вещества выведутся из организма.

Во-вторых, у нашего организма развивается толерантность (нечувствительность) к полезным веществам. За время перерыва толерантность снижается, что делает оздоровление более эффективным.

Когда мы говорим о сборе трав, то здесь длительность приёма уже может доходить до 2 месяцев. В остальном же здесь действуют те же принципы, как и при приёме одного растения.

7. Какие травы можно пить постоянно

В наше время многие люди, заботясь о своем здоровье, отходят от ежедневного употребления чая и кофе, отдавая предпочтение травам. И здесь весьма уместен вопрос, какие травы можно пить на постоянной основе?

К «чайным» травам можно отнести: смородиновый лист, ромашку, лист бадана, гибискус, курильский чай, липу, лаванду, малину, мяту и мелиссу, чайную розу, чабрец и другие.

Хорошо подходят в этом случае и плоды. Например, шиповник, рябина, облепиха, клюква и прочие.

Ферментированные травы: кипрей (иван-чай), малиновый, черемуховый, вишневый лист станут прекрасными заменителями черного чая. Или выступать как основа для чайного сбора.

Но и тут существуют свои нормы. Не стоит выпивать более 2-3 чашек чая из одной и тоже травы в день. Чтобы избежать эффекта накопления, о котором мы говорили чуть выше, травы лучше чередовать.

Ещё лучшим вариантом будет смешать несколько вышеперечисленных трав. Например, взять по чайной ложке кипрея ферментированного, ягод рябины и листа смородины. Залить их 500 мл горячей воды. Дать настояться 20 минут. И выпить чай в течение дня.

Помните, что составление чайной композиции это искусство. Не стоит добавлять в чай большое количество ароматных трав и трав с выраженным вкусом. Они должны быть гармоничны, как специи в блюде.


  

8. Где узнать, как правильно принимать травы?

Подробную информацию о том, как принимать травы, вы можете найти в книгах-травниках, которым вы доверяете.

Так же можно обратиться к профессиональному травнику или фитотерапевту.

В семейной мануфактуре травника Кайгородова вы можете воспользоваться услугой «Составление индивидуального сбора»

Профессиональный травник составит для вас рецепт травяного сбора, учитывая ваши персональные особенности, наличие сопутствующих патологий и индивидуальной непереносимости. Подскажет, при каких заболеваниях, какие травы принимаются. Рассчитает необходимое количество трав на курс. Даст подробные рекомендации по приготовлению и применению сбора.

9. Заключение

В статье мы постарались максимально раскрыть для вас тонкости приготовления и приема трав. Надеемся, что теперь вам будет гораздо легче разобраться в травяных рецептах самостоятельно.

В любом другом случае рекомендуем обращаться к профессиональным травникам и вам обязательно подберут необходимый курс оздоровления. Но и к этому вопросу надо подходить тщательно, не доверяйте свое здоровье дилетантам!

С заботой о вас, травница Татьяна Кайгородова.