Как вылечить желудок? Как восстановить желудок?
Такие запросы набирают с каждым днем все большую популярность! В настоящее время заболевания органов ЖКТ в России занимают 4-ое место в структуре общей заболеваемости.
Лечение желудочно-кишечного тракта, а также профилактика его заболеваний – это не вопрос одного дня, а скорее вопрос привычки и вашего образа жизни. Особенно если оздоровление осуществляется средствами народной медицины, в частности травами и травяными сборами.
Не думайте, что, пропив травяной сбор или курс лекарств, вы навсегда избавитесь от проблем с ЖКТ. Ведь это целый мир, с своей микрофлорой, со своими жизненными процессами. И налаживание его работы – это, прежде всего, ежедневная работа. Которая легко превращается в привычку, надо только захотеть и комплексно подойти к этому вопросу.
Лучшие травы для желудка и кишечника
Трав для улучшения работы ЖКТ множество. Их подбор зависит от наличия заболеваний желудка и кишечника, кислотности, питания и других факторов.
Травники Денис и Татьяна Кайгородовы составили для вас авторский желудочный сбор №1. В его составе: ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, листья подорожника, календула и ягоды калины.
Преимущества желудочного чая:
- Борется с большей частью воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты, эзофагиты, холециститы, панкреатиты, колиты и другие.
- Пролечивая ЖКТ, мы нормализуем трофическую, иммунную и энергетическую системы организма.
- Он предельно прост в приготовлении. Просто заливаем кипятком и ждем 40 минут. Пьем как чай.
- Он очень вкусный и ненавязчивый. Его прекрасно пьют даже дети.
- У него практически нет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость.
- Желудочный чай можно пить неограниченное количество времени, просто введите его в свой рацион питания.
Этот чай легко становится основой при заболеваниях ЖКТ. И если у вас есть сопутствующие заболевания, то добавляем травы.
При заболеваниях печени – расторопша, репешок;
Для желчегонного эффекта – бессмертник, кукурузные рыльца;
Для мочегонного эффекта – листья брусники, толокнянки;
Для чисток организма – одуванчик, лопух, пырей;
Для витаминизации – ягоды рябины, шиповника;
Для разжижения крови – донник, лабазник.
Этот список можно продолжать еще долго. Если вам нужно составить индивидуальный сбор, просто обратитесь к нашему травнику* и вам подберут необходимые травы.
*Услуга платная
Как помочь желудку и кишечнику
Чтобы нормализовать работу ЖКТ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Прежде всего упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи.
- Полезно избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров. Не стоит есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
- Следует ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак).
- Избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) и не злоупотреблять продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.).
- Желательно принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
- Кисломолочные продукты также очень полезны для улучшения антитоксической способности печени, они же подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток трехдневной давности, напротив, закрепляет стул).
- Алкоголь крайне негативно воздействует на органы ЖКТ и многие процессы. Его чрезмерное употребление вызывает гепатиты, панкреатиты, цирроз, ведет к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту). Этиловый спирт и вещества, которые образуются из алкоголя повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ.
Это не означает, что надо резко бросить все есть, сесть на жесткую диету и пить только воду. Это ни к чему, кроме того может негативно сказаться на здоровье вашего организма. Подберите для себя вкусное и легкое питание, согласно рекомендациям выше.
Как вы уже убедились, нормализация работа ЖКТ и устранение заболевания – это простейший и эффективный комплекс действий. И при соблюдении режима питания и введения в свой рацион желудочного чая ваш желудок будет работать как часы!
Всегда с вами, травница Татьяна Кайгородова