Каталог

Как восстановить желудок и кишечник народными средствами

Восстановление ЖКТ. Травник Кайгородов
Как вылечить желудок? Как восстановить желудок?

Такие запросы набирают с каждым днем все большую популярность! В настоящее время заболевания органов ЖКТ в России занимают 4-ое место в структуре общей заболеваемости.

Лечение желудочно-кишечного тракта, а также профилактика его заболеваний – это не вопрос одного дня, а скорее вопрос привычки и вашего образа жизни. Особенно если оздоровление осуществляется средствами народной медицины, в частности травами и травяными сборами.

Не думайте, что, пропив травяной сбор или курс лекарств, вы навсегда избавитесь от проблем с ЖКТ. Ведь это целый мир, с своей микрофлорой, со своими жизненными процессами. И налаживание его работы – это, прежде всего, ежедневная работа. Которая легко превращается в привычку, надо только захотеть и комплексно подойти к этому вопросу.

Лучшие травы для желудка и кишечника

Трав для улучшения работы ЖКТ множество. Их подбор зависит от наличия заболеваний желудка и кишечника, кислотности, питания и других факторов.

Травники Денис и Татьяна Кайгородовы составили для вас авторский желудочный сбор №1. В его составе: ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, листья подорожника, календула и ягоды калины. 

Преимущества желудочного чая:

  • Борется с большей частью воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты, эзофагиты, холециститы, панкреатиты, колиты и другие.
  • Пролечивая ЖКТ, мы нормализуем трофическую, иммунную и энергетическую системы организма.
  • Он предельно прост в приготовлении. Просто заливаем кипятком и ждем 40 минут. Пьем как чай.
  • Он очень вкусный и ненавязчивый. Его прекрасно пьют даже дети.
  • У него практически нет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость.
  • Желудочный чай можно пить неограниченное количество времени, просто введите его в свой рацион питания.

Этот чай легко становится основой при заболеваниях ЖКТ. И если у вас есть сопутствующие заболевания, то добавляем травы.

При заболеваниях печени – расторопша, репешок;

Для желчегонного эффекта – бессмертник, кукурузные рыльца;

Для мочегонного эффекта – листья брусники, толокнянки;

Для чисток организма – одуванчик, лопух, пырей;

Для витаминизации – ягоды рябины, шиповника;

Для разжижения крови – донник, лабазник.

Этот список можно продолжать еще долго. Если вам нужно составить индивидуальный сбор, просто обратитесь к нашему травнику* и вам подберут необходимые травы.

*Услуга платная

Как помочь желудку и кишечнику

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи.
  2. Полезно избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров. Не стоит есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
  3. Следует ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак).
  4. Избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) и не злоупотреблять продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.).
  5. Желательно принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
  6. Кисломолочные продукты также очень полезны для улучшения антитоксической способности печени, они же подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток трехдневной давности, напротив, закрепляет стул).
  7. Алкоголь крайне негативно воздействует на органы ЖКТ и многие процессы. Его чрезмерное употребление вызывает гепатиты, панкреатиты, цирроз, ведет к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту). Этиловый спирт и вещества, которые образуются из алкоголя повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ.

Это не означает, что надо резко бросить все есть, сесть на жесткую диету и пить только воду. Это ни к чему, кроме того может негативно сказаться на здоровье вашего организма. Подберите для себя вкусное и легкое питание, согласно рекомендациям выше.

Как вы уже убедились, нормализация работа ЖКТ и устранение заболевания – это простейший и эффективный комплекс действий. И при соблюдении режима питания и введения в свой рацион желудочного чая ваш желудок будет работать как часы!

Всегда с вами, травница Татьяна Кайгородова