Земляника лист
Характеристики
Применяется:
— при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при песке и камнях в почках;
— при подагре, как средство регулирующее обмен веществ;
— при атеросклерозе;
— при желчнокаменной болезни;
— обладает мочегонным действием;
— в качестве источника витаминов;
— как антирадиационное средство;
— при угрях и пятнах на лице в виде примочек и компрессов;
— очень вкусный, ароматный и полезный чай из ферментированных листьев земляники.
Рецепты:
1.Отвар листьев земляники:
2 ст.л. измельченных листьев земляники залить 200 мл кипятка. Томить на медленном огне 10 минут. Снять с огня. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.
2.Настой листьев земляники:
1 ст.л. измельченных листьев земляники залить 200 мл горячей воды. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
3.Настойка листьев земляники:
6 г измельченных листьев земляники залить 200 мл 40% спирта (водки). Настоять 1 неделю в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день за 15 минут до еды. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете.
4.Чай из листьев земляники витаминный:
2 ч.л. с горкой листьев земляники залить 500 мл горячей воды. Настоять 15 минут. Процедить. Пить как чай. Моно при желании добавить мед или сахар по вкусу.
5.Ферментированные листья земляники:
Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубильных веществ. Срывают здоровые, неповрежденные пластинки без черенков. Листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. В летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начались окислительные процессы.
Скрученные листья складывают в картонный ящик и накрывают сверху влажной тканью. Оставляют для брожения на 7-9 часов.
Далее листья рассыпаю на противне или на солнце и сушат.
Чай из ферментированных листьев дает вкусный, хорошо окрашенный настой без травянистого запаха. Такой чай восхитит даже самых привередливых любителей ароматных напитков.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость
беременность, кормление грудью
гиперацидный гастрит
печеночная колика
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Ботаническое описание:
Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) (лат. Fragаria vеsca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые.
Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами.
Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые.
Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками.
Плоды овальные, ярко-малиновые, ароматные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина) 10-30 см.
Произрастает: в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах.
Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня.
Время сбора: май-июнь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Плоды созревают через месяц после зацветания. Вот только ягод у земляники нет! Ботаники называют ягодами такие плоды, у которых в мягкой, сочной мякоти спрятано много семян. Примеры ягод - брусника, черника, голубика, клюква, помидор, арбуз. Огурец - тоже ягода, но особая, называется «тыквина», а малина - не ягода, а многокостянка. У земляники плоды особые. Вот то красное, мясистое, сочное, душистое и вкусное, что мы обычно называем ягодой - ложный плод, в который превращается разросшееся цветоложе. Оно является приманкой для животных, распространяющих непереваренные семена. Собственно же семена - орешки в твердой оболочке (скорлупе) - сидят на поверхности этого ложного плода.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими