Применение калины в народной медицине:
- при ангине и осипшем голосе в виде полосканий;
- при простудах, гриппе, ОРЗ в качестве витаминного и потогонного средства;
- при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при маточных кровотечениях и болезненной менструации;
- при судорогах, истерии, бессоннице, гипертонической болезни.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой калины:
2 ч.л. цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
2.Отвар калины:
2 ч.л. цветов залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день или наружно.
3.Настойка калины:
залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-25 капель разбавленных в воде, 3 раза в день.
Противопоказания калины:
индивидуальная непереносимость, нельзя применять длительное время.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадный кустарник, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Калина обыкновенная - кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами.
Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.
Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трёхраздельным рыльцем. Цветки собраны в щитковидных полузонтиках.
Плод ягодный с одной косточкой, ярко-красный, овальный, горького вкуса, вяжущий. Хороший медонос.
Произрастает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, зарослям кустарников, заливным лугам, берегам рек и озёр. Как декоративное растение разводится в парках, садах и на приусадебных участках.
Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.
Время сбора: май-июнь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Калина на Руси считалась символом девственности и чистой любви. Потому и украшали себя девушки на выданье цветущими калиновыми ветвями. Розоватые зонтики калиновых соцветий со снежно-белой каймой крупных цветков в мае—июне во время цветения этого растения были непременным участником обрядовых игр и танцев. Название свое растение получило от глагола «калить» за свои ярко-красные, будто каленые огнем, ягоды.
Название калины произошло от латинского «viere», что значит связать, плести. Даже сейчас из коры калины делают поделки.
В кулинарных областях калина употребляется в виде сока из ягод. А так же из калины хороши наливки, кисели, различные настойки. Из калины даже делают вино (технология ничем не отличается от приготовления вина из винограда). Если есть вино, значит и уксус где-то рядом - из калины получается замечательный уксус. В деревнях до сих пор вас могут угостить диковинными пирогами с калиной. Сок ягод калины очень любят диетологи и гомеопаты. Цветы калины очень медоносны - из-за большого количества цветов для хорошего урожая мёда не нужно много кустарников.
Отзывы не найдены