Сурепка
Характеристики
Применяется:
Применение сурепки в народной медицине:
- при импотенции, простатите, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями;
- при нарушениях кровообращения;
- для нормализации уровня холестерина;
- при заболеваниях почек (как мочегонное);
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой сурепки:
20 г сурепки, 200 мл кипящей воды. Залить, снять с огня и перелить в герметично закрывающуюся тару. Настаивать два часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.
2.Отвар сурепки:
300 мл кипящей воды,2 ст.л. сурепки. Кипятить 10 мин, дать отстояться 30 мин. Пить по чашке, не чаще трех раз в день.
Противопоказания сурепки:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, плохая свёртываемость крови, камни в мочевом пузыре и в почках.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Сурепка обыкновенная (лат. Barbarеa vulgаris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).
Двулетнее растение с нижними лировидно-перисто-рассеченными листьями с крупной округло-овальной конечной долей.
Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые.
Цветки золотисто-желтые, душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия — густые кисти.
Плоды - раскрывающиеся прямые или согнутые стручки. Стручки цилиндрические, четырехгранные, с жилками, торчащие косо вверх.
Высота 20-60 см. Время цветения: май - июль.
Произрастает: на влажных лугах, у дорог по канавам и как сорняк в полях, огородах и садах.
Распространение: в европейской части страны, кроме Крыма, и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан, Восточное Закавказье), Алтае.
Время сбора: май-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Используют сурепку не только в народной медицине, но и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры.
Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.
Видео галерея
Отзывы
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими