Шиповник плоды
Применение плодов шиповника в народной медицине:
- для улучшения сопротивляемости организма к инфекционным, простудным заболеваниям;
- для повышения гемоглобина;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек;
- при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях сердца.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой плодов шиповника:
2 ст.л. измельченных плодов залить 500 мл. кипятка,
настаивать 4- 5 часов в термосе процедить.
2.Отвар плодов шиповника:
взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.Пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.
Противопоказания плодов шиповника:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, болезни сердца, сбои кровообращения, язвы и хронические гастриты.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Шиповник майский, или Роза майская (лат. Rоsa majаlis) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника.
Колючий кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.
Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.
Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.
Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.
Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе-сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.
Произрастает: по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.
Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.
Время сбора: август-сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды.
Уже в XVII веке в России шиповник широко использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Маслом из семян лечили ранения головы. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать гангрены. В дальнейшем шиповник в медицине не использовался, и вспомнили о нём только в Великую Отечественную войну.
Отзывы не найдены