Шикша
Характеристики
Применяется:
Применение шикши в народной медицине:
- для снятия головной боли;
- при возбуждении нервной системы;
- при усталости, переутомлении, бессоннице;
- при нарушении обмена веществ;
- при отёках, проблемах с мочеиспусканием;
- при эпилепсии и других судорожных состояниях.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой шикши:
1 ст.л. измельчённой травы, 500 мл. воды, кипятить 7 мин, процедить. Принимать по 2-3-глотка 5-6 раз в день. Так - 2 дня. Затем, эту же траву вновь залить кипятком, варить, с каждым разом увеличивая время кипения (максимум 10 мин) и настаивания (максимум час). Принимать также. Повторять пока отвар будет оставаться жёлто-зелёным. затем, заварить новую порцию травы.
2.Настойка шикши:
1 часть травы, 2 части водки. Настоять в темном месте 9 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
3.Чай из шикши:
3 ст.л. измельчённой травы, 1 л холодной воды, довести до кипения, настоять 10 мин., процедить. Принимать вечером для снятия утомления.
Противопоказания шикши:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, дети до 12 лет.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Водяника (лат. Еmpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые.
Мелкий вечнозеленый ветвистый стелющийся кустарник с темно-бурыми ветвями.
Листья мелкие, узкоэллиптические.
Цветки однополые, розовые, с тремя лепестками, сидячие, пазушные.
Плод - шаровидная сизо-черная кисловатая ягода с пурпуровым соком.
Высота (длина) 20-100 см. Время цветения. Май - июнь.
Произрастает: на торфяных болотах, в сырых лесах, мохово-лишайниковых и каменистых тундрах.
Распространение: в тундровой и лесной зонах европейской части страны, включая Арктику, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.
Время сбора: май-июнь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Ягодоподобные плоды водяники не слишком приятны на вкус: они действительно водянистые (отсюда одно из названий), слабокислые. Однако они хорошо утоляют жажду — об этом надо знать северным путешественникам. Из плодов готовят соки, варенье, едят ее с молоком, простоквашей; заготавливают впрок в мороженном виде. Коренное население Севера готовит из смеси рыбы, тюленьего жира и водяники блюдо под названием толкушка. Плоды растения настаивают на водке — получается водяничная настойка. Кроме того, из ягод получают краситель для окраски шерсти и кожи в вишнево-красный цвет. Используют ягоды водяники и для подкрашивания кондитерских изделий и напитков.
Ямальские ученые выяснили, что тундровый вечнозеленый кустарник - шикша черная - может помочь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чувствительным к солнечной активности. В дни сильных вспышек на Солнце сотрудники сектора медицинских исследований давали пациентам отвар шикши в течение двадцати дней дважды в сутки, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Если магнитное поле Земли оставалось спокойным, у участников эксперимента отмечалось улучшение показателей кровообращения, а физиологический возраст сосудов становился меньше паспортного. Однако если вспышки на солнце сопровождались сильными магнитными бурями, у пациентов, принимавших отвар шикши, учащался пульс. Изменения не выходили за рамки безопасной нормы, однако врачи видят в этом повод для особой осторожности в применении препарата.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими