Полынь обыкновенная, чернобыльник
Применение полыни обыкновенной в народной медицине:
- при наличии кишечных паразитов;
- при анорексии, гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при заболеваниях нервной системы человека, в качестве противосудорожного препарата.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой полыни обыкновенной:
1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2.Отвар полыни обыкновенной:
1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, в течение 15 минут томить на водяной бане, настаивать 45 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.
3.Настойка полыни обыкновенной:
Противопоказания полыни обыкновенной:
индивидуальная непереносимость, может вызвать расстройство нервной системы при длительном ее употреблении или передозировках. Категорически противопоказано принимать полынь горькую в период беременности, лактации, при энтероколитах, малокровии и внутренних кровотечениях.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль (лат. Artemisia vulgaris) — вид многолетних травянистых растений рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae).
Многолетнее травянистое растение с грязно-фиолетовым ветвистым стеблем.
Листья очередные, перисто-раздельные, сверху темно-зеленые, снизу светлые.
Цветочные корзинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные густые метелки.
Высота 100-150 см.
Время цветения. Июль - август.
Произрастает: по кустарникам, оврагам, берегам рек, по садам и огородам на влажной почве.
Распространение: встречается почти во всех областях России. На Дальнем востоке вдоль реки Амур.
Время сбора: июль-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Полынь нашла свое применение и в кулинарии. В пищу используют молодые листья, цветки и стебли растения в качестве пряности. Вареные листья и молодые побеги добавляют к мясным блюдам и блюдам из дичи, особенно к жирным, например к жареной утке. Применяют полынь и в виде сухого порошка, добавляя его в мясные блюда за 1-2 мин до готовности. Перед тем как пожарить мясо или потушить, его рекомендуют выдержать в отваре из порошка полыни, в маринаде или соусе. Растением ароматизируют кондитерские изделия, уксус, майонез, творог и салаты. Полынь используют в некоторых случаях как составной компонент чаев.
Примечательно то, что семена полыни обыкновенной имеют способность к прорастанию даже через 70 лет.
Во многих странах ветки растения используют для ароматизации одежды и защиты ее от моли.
Отзывы не найдены