Крапива семена
Характеристики
Применяется:
Применение крапивы в народной медицине:
- в комплексном лечении при сахарном диабете;
1.Настой крапивы:
2 ст.л. травы залить 400 мл. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
2.Отвар крапивы:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минуты на малом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
3.Настойка крапивы:
залить водкой или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 25-30 капель разбавленных в воде, 3 раза в день.
Противопоказания крапивы:
индивидуальная непереносимость, беременность, повышенная свертываемость крови.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Крапива двудомная - многолетнее дувудомное травянистое растение с длинным корневищем.
Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцентные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками.
Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские - с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. В отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев.
Плод - яйцевидный орешек. Высота 30-150 см.
Произрастает: в лесной области, по таежным лугам, в разреженных кустарниках, как сорное около жилья, дорог, животноводческих ферм, по оврагам, берегам рек..
Распространение: встречается по всему Горному Алтаю, за исключением юго-восточной части, а также повсеместно по всей стране.
Время сбора: июнь-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Научное название крапивы - уртика произошло от латинского слова «урере», что значит жечь, по свойству растения. Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Верхняя часть очень хрупка от находящегося там кремнезема. При малейшем прикосновении головка волоска обламывается, острие ранит кожу, и ядовитое содержимое попадает в ранку. В результате получается ощущение ожога, зуда и легкое воспаление кожи.
Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их обнаженные тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота, содержащаяся в волосках листвы и стеблей крапивы, делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.
Крапиву часто используют для хранения скоропортящихся продуктов жару, если нет возможности использовать холодильник. Мясо или рыбу можно обложить листиками крапивы и за их сохранность в течении нескольких часов можно не переживать.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими