— для уменьшения болей в спине, суставах, костях и мышцах;
— при артрозах, артритах, полиартритах, ревматических поражениях тканей, остеохондрозе, подагре, радикулите;
— для уменьшения воспаления в суставах, способствует оттоку жидкости и ликвидирует отеки;
— для регенерации хрящевой и костной тканей;
— для возвращения подвижности суставным соединениям;
— для восстановления сил и бодрости;
— для лечения и профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей;
— для уменьшения невралгических болей и проявлений неврита;
— при расстройствах пищеварения и отравлениях;
— наружно для полоскания зубов, десен и горла;
— для вывода из организма шлаков и токсинов;
— для предотвращения старения и созданию условий активного долголетия;
— в косметических целях для разглаживания морщин, придания кожи упругости, для укрепления волос и антицеллюлитного эффекта.
1.Отвар сабельника:
1 ст.л. измельченных корневищ сабельника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде (на водяной бане) 15 мин, охладить 45 мин., процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
2.Настой сабельника:
1 ст.л. измельченных корневищ сабельника залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
3.Настойка сабельника:
50 г измельченных корней сабельника залить 500 мл водки или разведенным спиртом (40%) (соотношение 1:10), настоять в течение 3 недель, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настойки, предварительно разведенной в 1/3 стакана воды, 3 раза в день до еды. Курс лечения – от одного литра.
4.Растирка из корней сабельника:
120 г измельченных корней сабельника залить 500 мл растительного масла, настоять в течение 3 недель в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Использовать как растирку для суставов, мышц, ушибов.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
индивидуальная непереносимость
беременность, кормление грудью
детям до 12 лет
пониженное давление с осторожностью
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Сабельник болотный (лат. Cоmarum palustre) — многолетнее травянистое растение, растущее по сырым, болотистым местам. Вид рода Сабельник.
Это многолетний полукустарничек с длинным ползучим деревянистым корневищем и приподнимающимися красноватыми, деревенеющими, в узлах укореняющимися стеблями, в нижней части голыми, кверху опушенными короткими оттопыренными железистыми волосками.
Нижние листья непарноперистые с 2-3 парами боковых листочков, верхние тройчатые, листочки сидячие, острозубчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые, часто волосистые.
Цветки по 2-5 в щитовидных рыхлых соцветиях на верхушке стебля, все части цветка темно-пурпуровые, внутренние доли чашечки вдвое длиннее и в 1-5 раз шире наружных, яйцевидно-заостренные, лепестки венчика короче чашечки. Двойная чашечка состоит из пяти наружных мелких и узких листочков подчашия и пяти крупных внутренних чашелистиков, с внутренней стороны темно-пурпурового цвета, с бархатистой поверхностью. Лепестки тоже темно-пурпуровые, но значительно меньше чашелистиков. В темно-пурпуровый цвет окрашены тычинки. Распустившийся цветок похож на звездочку.
Плоды - семянки, многочисленные, сухие, голые, зеленовато-коричневые, сплюснутые, с нитевидным боковым столбиком, вдвое превышающим длину семянки. Цветет в июне-июле.
Произрастает: на болотах и заболоченных лугах, по сырым берегам рек и озер, в заболоченных лесах и тундре.
Распространение: в Украине, в Белоруссии, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, включая арктические районы, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные вещества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.
О лекарственном растении сабельник болотный, который за его целебную силу называют «отсекающим болезни», есть такая легенда. В давние времена на русском Севере жил мирный народ. Но могучие враги изгнали его с родных земель в глухие леса и болота. От гнилых болотных туманов пришли к людям тяжелые, смертельные недуги. И тогда они взмолились: «Господи, пошли нам помощь и спасение!» И вот в ночи явился светлый всадник. Как красная молния, сверкнула его сабля, рассекая густой болотный туман. И наутро сырая холодная земля оказалась усыпана пурпурными цветами. Корни, листья и стебли дивного растения исцеляли от всех болезней. Народ был спасен, а растение в память о его чудесном явлении получило название Сабельник и с тех пор отсекает болезни, возвращая людям здоровье.
Отзывы не найдены