Применение пустырника в народной медицине:
- при наличии повышенного кровяного давления;
- при неврозах, бессоннице, сбоях в ритме сердца, неврастении, а также при многих сбоях астено-невротического и невротического характера;
- детям при наличии страхов и беспокойного состояния, так как он снижает общую возбудимость нервной системы и уменьшает частоту сердцебиений при излишней их интенсивности;
- при беременности.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой пустырника:
1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, после еды.
2.Настойка пустырника:
50 гр. сырья залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение1 месяца, процедить. Принимать по 25-30 капель в столовой ложке воды 3 раза в день. до еды.
Противопоказания пустырника:
индивидуальная непереносимость, брадикардия, пониженное давление.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Пустырник сердечный, или Пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пустырник (Leonurus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae); типовой вид этого рода.
Многолетнее растение, достигающее в высоту примерно 1 м.
Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей - четырехгранных, бороздчатых, внутри полых, часто красновато-фиолетовых.
Листья на черешках расположены супротивно, дланевиднорассеченные; однако верхние - лишь трехлопастные. Листья густо опушены, по краям пильчатые.
Мелкие бледно-красные двугубые цветки собраны в ложные мутовки.
Цветет с июля по август.
Произрастает: возле заборов и изгородей, по опушкам лесов и деревенским улицам, на пустырях и сухих лугах.
Распространение: во многих местах европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.
Время сбора: июль-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Жил-был на свете простой работящий юноша, и была у него любимая девушка – умница и красавица. Молодые люди любили друг друга и мечтали пожениться. Родители их были не против. Но однажды пошла девушка в лес за травами, за цветами и встретила там лесного духа, который в неё до беспамятства влюбился и стал соблазнять её всеми своими сокровищами несметными. Держал он девушку за руку и нашёптывал ей слова ласковые. Но она вырвала руку и побежала прочь. Разозлился дух и произнёс ей вослед проклятье. С этого дня стала девушка слабеть, а потом и вовсе слегла. Рассказала она любимому о том, что в лесу с ней приключилось, и понял юноша, что не поможет тут ни лекарь, ни колдун, только сам лесной дух и сможет снять своё проклятье. Отправился бесстрашный влюбленный в лес, сыскал лесного духа, тот и сам раскаялся, да поделать ничего не мог. - Хотя, - сказал он, - есть одно средство… - Какое же?! – воскликнул юноша в нетерпении. - Тот, кто любит девушку больше себя самого, должен уйти далеко-далеко, найти заброшенный пустырь и жить там, в одиночестве, ни с кем не разговаривая. Ровно столько, сколько времени будут соблюдаться эти условия, девушка будет пребывать в здравии. Юноша сделал так, как сказал лесной дух. Сколько он прожил на пустыре в одиночестве, никто не знает, но когда пришёл миг расставания с жизнью, упала из его глаз слеза, превратилась в семечко, проросла, и с тех пор растёт на пустыре пустырник, врачующий сердце.
Препараты из травы пустырники в чём-то похожи на препараты валерьяны. Официальная и народная медицина рекомендуют их для успокоения нервной системы и для замедления сердечных ритмов.
Отзывы не найдены