Пижма
Характеристики
Применяется:
Применение пижмы в народной медицине:
- при заражении глистами, лямблиями;
- при желчекаменной болезни;
- при поносах различной этиологии;
- при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки;
- при застарелых язвах, вывихах,ушибах, ревматическом и подагрическом поражении
суставов в виде примочек.
Традиционные способы
приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой пижмы:
1 с.л. измельченных цветков залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день, за 20 минут до еды.
2.Отвар пижмы:
1 ч.л.
измельченного сырья залить стаканом воды, отваривать на медленном огне 15
минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день, за 20 минут
до еды.
3.Настой пижмы для наружного применения:
3 столовые ложки измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.
Противопоказания пижмы:
индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, детям до 14 лет.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Пижма обыкновенная (лат. Tanacеtum vulgаre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые.
Многолетнее растение с корневищем, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, чаще всего неразветвленных в основной своей части и достигающих в высоту 40-150 см.
Листья очередные, перисто- или дваждыперисторассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками.
Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1 см. и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных.
Цветет с июня по сентябрь. Зацветает пижма на второй год.
Размножается вегетативно и семенами.
Произрастает: в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.
Распространение: почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.
Время сбора: июнь-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
В старину, когда не было ещё рефрижераторов с холодильными установками, крестьяне из далёких селений в жаркие дни доставляли в столицу свежайшее мясо. Путь был долгий, а мясо не портилось. Как же удавалось простым людям его сохранять? А была одна хитрость. Выручала их пижма. Жёлтые высушенные цветочки толкли, чтобы получился мелкий порошочек и густо покрывали им всю тушу выращенной скотины. Никакого доступа воздуху быть не должно! И отправлялись в путь. А потом аккуратно отмывали мясо от пижменной муки и выставляли на прилавок прекрасно сохранившееся мясо. И всё благодаря противомикробным свойствам растения.
Египтяне бальзамировали фараонов смесью, главным компонентом которой была пижма.
Цветы пижмы – отличный инсектицид. Соцветия можно разместить в помещении, и мухи, блохи и клопы через некоторое время исчезнут.
Применение для животных
Применение в народной ветеринарии:
- для возбуждения аппетита животного;
- для нормализации
пищеварения;
- при воспалениях в ЖКТ;
- при глистной инвазии.
Традиционные способы приготовления и применения:
Медовые шарики с пижмой:
Ложка измельчённой травы смешивается с медом. Для кошек и маленьких собак – 1/2ч.л. сбора, для средних собак – 1 ч.л. сбора, для больших собак – 1 ст.л сбора. Скатываем в медовые шарики. Давать неделю 3 раза в день перед едой. Через две недели можно повторить.
Противопоказания пижмы:
индивидуальная непереносимость,беременность, лактация.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими