Применение корня окопника в народной медицине:
- при
болезнях суставов, переломах, вывихах;
- при лечении
остеохондроза, туберкулеза костей, подагры, артрита, артроза и воспаления надкостницы;
- при воспалении почек и легких.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой корня окопника:
1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять наружно.
2.Мазь корня окопника:
корни окопника растолочь в порошок. Смешать с животным жиром (барсук, медведь) в соотношении 1:4. Состав держать в холодильнике. Использовать на ночь, укутывая шерстяным полотнищем.
3.При воспалениях слизистой ротовой полости, болезнях почек и легких применяют настой окопника на молоке:
1 ст.л. измельченных корней окопника залить стаканом молока, поставить в духовку на 6 часов выпариваться. Принимать готовый настой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
4.Настойка окопника:
50 гр. корней залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Применять наружно.
Противопоказания окопника:
индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Растение ядовито.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Окопник лекарственный (лат. Symphytum officinale) — многолетнее травянистое растение; вид рода Окопник семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Многолетнее травянистое жесткошершавое растение с ветвистым крылатым стеблем.
Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.
Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.
Плоды - крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.
Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
Высота 60-90 см. Время цветения. Май - август.
Произрастает: по кустарникам, садам, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах.
Распространение: на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (северные и северо-восточные районы).
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Используется в гомеопатии, ветеринарии, в больших дозах ядовит для животных. Подземная часть окопника ранее применялась для дубления кож.
Уже через 50 лет после Христа Диоскорид хвалит живокост в своем труде “Materia medica”, позже Парацельс рекомендует его как средство от ран, а Леонард Фукс подробно описывает в своем "New Kreuterbuch" в 1543 году. В XIX веке последовал спад популярности окопника, а в 30-е годы нашего столетия растение вновь привлекло к себе внимание.
Ботаническое название растения Symphytum offcinale, его греческий корень "symphein" означает "срастаться". На протяжении своей лечебной истории окопник приобрел и латинское имя "Consolida" (от глагола "consoliodre" - "укреплять"). Живокост является средством, показанным при всех заболеваниях, связанных с костями и костной системой. По содержанию различных веществ и их действию различные виды растения отличаются незначительно.