Применение малины в народной медицине:
- при беременности и угрозе выкидыша;
- при болезнях органов дыхании;
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой листа малины:
2 ст.л. сырья залить 500 мл. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.
2.Отвар листа малины:
1 ст.л. залить стаканом воды, отваривать на медленном огне 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
Противопоказания листа малины:
индивидуальная непереносимость, при нефрите и подагре.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли.
Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опущение.
Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях.
Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги.
Цветет с мая по июнь.
Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Семена мелкие, твердые, округлые. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.
Произрастает: на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах.
Распространение: в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Алтае, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе.
Время сбора: июнь-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве - антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.
На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.
Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.
Отзывы не найдены