Применение корня лопуха в народной медицине:
- при болях в суставах и позвоночнике;
- при комплексном лечении болезней обмена веществ (подагра, суставной ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет);
- при различных кожных заболеваниях;
- при нарушении функции ЖКТ, хронических запорах, геморрое;
- при заболевании половой сферы.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой из корня лопуха:
1 ст.л. измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Как потогонное средство нужно выпить 1 стакан сразу.
2.Настойка из корня лопуха:
50 гр. корня залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 30 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.
3.Мазь из корня лопуха:
измельчают
4.Масло из корня лопуха:
75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Противопоказания корня лопуха:
индивидуальная непереносимость.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Лопух большой (лат. Arctium lаppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.
Это двулетнее растение достигает в высоту 1-1,5 м и имеет мясистый до 60 см в длину корень, от которого отходят мелкие разветвления.
Мощный продольно-бороздчатый стебель с большой сердцевиной обильно ветвится; нередко приобретает красную окраску в отдельных местах.
На шерстисто-опушенных стеблях сидят черешковые сердцевидно-яйцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; размер листьев заметно уменьшается снизу вверх.
Синевато-красные довольно крупные соцветия располагаются в виде рыхлой зонтиковидной кисти. Желтоватые листочки обертки на конце крючковидные.
Цветет в июне-июле.
Произрастает: часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев.
Распространение: в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Научное название лопуха большого звучит как Arctium lappa. Слово «Arctium» с греческого переводится как «медведь».
Полагают, что родился лопух именно в России, а уже после 1815 года русской конницей он был завезён в Европу. Однажды Жорж де Местраль (инженер из Швейцарии) гулял со своей собачкой. И вот прицепились к её шерсти репейники. Вынимая семена, инженер хорошо их рассмотрел и вскоре создал застёжку-липучку.
Японцы называют репейник гобо (или габо) и выращивают на огородах. Одна из легенд гласит, что габо очень хотел подружиться с человеком, которого почитал и уважал как властелина. Но все торопливо проходили мимо растения и даже отмахивались и ругали его. И только один крестьянин обратил на лопух внимание и приютил на своём маленьком огородике. Тогда в знак благодарности за дружбу габо пообещал доброму крестьянину, что его семья не будет испытывать недостатка в пище. С тех пор в Японии можно встретить большие грядки с лопухом, который употребляют в пищу. Корни пригодны в свежем, жареном, варёном и печёном виде. Но годятся только однолетние, то есть годовалые корни. Из них ещё делают котлеты, каши, пюре вместо картофельного, повидло и даже мармелад. Некоторым нравится кофейный напиток из обжаренных корней, которые затем перемалывают в обычных кофемолках. А молоденькие листья по весне можно добавлять в разные салаты, борщи и супы. Португальцы, бразильцы, итальянцы, корейцы и ныне употребляют корни в пищу и утверждают, что по вкусу они похожи на артишоки.