Липа цвет
Применение цвета липы в народной медицине:
- при простудных заболеваниях, гриппе, воспалениях для уничтожения бактерий в организме человека, выведение мочи и пота из организма, снижение жара и выведение мокроты из ротовой полости;
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой цвета липы:
1 ст.л. измельченных соцветий залить 200 мл. кипятка, настаивать 20-30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
2.Чай при простудных заболеваниях:
1 ч.л. соцветий на 1 ст. кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить в теплом виде 2-3 раза в день по 1 стакану.
Противопоказания цвета липы:
индивидуальная непереносимость, приём должен быть недолговременным и нечастый.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Липа сердцевидная, или Липа мелколистная (лат. Tilia cordata) — широко распространённое в Европе и Западной Азии дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые; ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).
Липа мелколистная Tilia cordata Mill. - дерево высотой до 30 м., с бороздчатой темно-серой корой и развесистой густой кроной.
Листья округло-сердцевидные, мелкозубчатые.
Цветки мелкие, собраны в щитковидные соцветия с листовидным прицветником. Чашечка раздельная, из 5 чашелистиков; такой же венчик и много длинных тычинок, сросшихся внизу в 5 пучков. Пестик из 5 плодолистиков с пятигнездной завязью.
Плод - орешек с 1-2 семенами. Цветет в июне - августе.
Произрастает: широколиственные леса, уличные посадки.
Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири.
Время сбора: июнь-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который обладает способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.
Липа обувала крестьян с древних времён. Лапти были повседневной обувью крестьянства вплоть до 30-ых годов XX века. Их носили почти повсеместно, плели лапти не во всех областях России.
В царские времена из липы мошенники вырезали копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение – «липовая печать», или просто «липа» — подделка).
В русском фольклоре по количеству упоминаний липа, пожалуй, занимает первое место. Сколько существует поговорок, так или иначе связанные с липой! Из самых часто употребляемых: не лыком шит (не прост), ободрали, как липку (молодые липы обдирали догола для изготовления лаптей), лыком подпоясанный (нищий), лыка не вяжет (так пьян, что и лыка не может вязать, а это умел даже младенец).
У всех славянских народов липа почиталась как святое растение и считалась оберегом.
Считается, что в липы не ударяет молния, поэтому во время грозы принято прятаться под липами.
Отзывы не найдены