Красный корень
Применение красного корня в народной медицине:
- при женском и мужском бесплодии;
- при простатите способствует активизации кровообращения в мочеполовой сфере, устраняя, таким образом, застойные явления в простате;
- при лечении органов дыхания как отхаркивающее средство;
- для восстановления иммунитета;
- при простудных заболеваниях инфекционного характера.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой красного корня:
2 ч.л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
2.Отвар красного корня:
2 ч.л. измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минуты на малом огне, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
3.Настойка красного корня:
50 гр измельченного корня, 500 мл водки. Настаивать в затемненном месте 2 недели, каждый день взбалтывая. Затем процедить и принимать по 2-5 мл до еды.
Противопоказания красного корня:
беременность и лактация, повышенная нервная возбудимость, инфаркт и стойкая гипертония. Детям младше 12 лет красный корень употреблять не следует. В жаркую погоду рекомендуется применять с особой осторожностью, поскольку возможно значительное повышение температуры тела.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Копеечник чайный (лат. Radices hedysarae theinae) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Копеечники - Многолетние травы, реже невысокие кустарники или полукустарники.
Стебли нередко сильно развитые, высотой до 150 см, ветвящиеся, иногда же совершенно неразвитые, и цветочная стрелка выходит из укороченных побегов, развивающихся у шейки корневища. Стебли многочисленные (2-15 шт.), прямостоячие, толщиной 3-5 мм, голые, олиственные.
Листья непарноперистые, несущие 6-12 пар продолговато-ланцетовидных или удлиненно-эллиптических тупых листочков. Реже 1-3-парные или даже состоящие всего лишь из одного непарного листочка.
Соцветия - длинные, густые кисти с 20-60 цветками.
Цветоносы длинные, превышают листья; цветы мотылькового типа на коротких (2-3 мм) цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, длиной около 4 мм, сероватая, зубцы её обыкновенно длиннее трубки. венчик темно-розовый или лилово-фиолетовый, редко белый, превышает чашечку по длине. Флаг чаще превышает лодочку, иногда короче её. Крылья немного или же в два-четыре раза короче лодочки, реже длиннее её. Завязь о четырёх-восьми семяпочках.
Плоды - голые или прижато-волосистые бобы, перетянутые на 2-5 округлых или округло-эллиптических членика. Иногда часть семяночек не развивается и боб состоит из одного—трёх члеников. Членики боба плоско-сжатые или слегка выпуклые, гладкие, голые или чаще опушённые, сетчатые или же с поперечными рёбрышками, часто усажены короткими или более длинными щетинками.
Семена почковидные, сплюснутые, длиной 0,3 см и шириной 0,25 см.
Корневище толстое, длинное, разветвленное с мощным, бурым с поверхности и беловато-розовым внутри корнем, при отваре и в настойках дающий розово-красный цвет.
Произрастает: на дуговых склонах, на песчаных берегах, в лесном поясе гор и на субальпийских лугах.
Распространение: красный корень является эндемиком Алтая и в других регионах нашей страны, да и за рубежом, он не встречается.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Славяне свято верили, что в красном корне присутствует частичка духа воды. Поэтому у препаратов из растения такой необычный красный цвет.
Заваривая красный корень как чай получается вкусный напиток красноватого цвета с приятным ароматом.