Шиповник корень
Применение корня шиповника в народной медицине:
- при заболеваниях ЖКТ(не острые формы). Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре;
- при заболеваниях мочевыделительной системы (не острые формы) При воспалении почек и мочевого пузыря действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство;
- при заболеваниях суставов и мышц ( полиартрит, подагра, мышечные, суставные боли, ревматизм, атеросклероз - внутрь, а также компрессы и примочки);
- при гипертонии (снижает артериальное давление, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение);
- для стимуляции функции половых желез у мужчин;
- при нарушениях обмена веществ (стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения).
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Отвар корня шиповника:
2 ст.л. измельчённых корней, стакан воды. Кипятить 1 мин, потом настоять 2 часа. Процедить перед употреблением. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Можно использовать для компрессов и примочек.
2.Отвар корня шиповника:
2 ст.л. измельчённых корней, 2 стакана воды. Кипятить 15 мин, потом настоять 2 часа и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Можно использовать для тёплых компрессов и примочек.
3.Настойка корня шиповника:
1 часть сухого измельченного корня, 10 частей водки. Настоять 2 недели. Принимают по 1 ч. л. три раза в день.Назначают при воспалении суставов.
4.Чай с корнем шиповника:
измельчить корень шиповника в блендере и заваривать вместе с листьями шиповника (1:1)
5.Целебная ванна с корнем шиповника:
1 стакан измельчённого корня, 2 литра воды. Кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить и добавить в ванную. Хорошо при отёчности ног, судорогах, подагре, ревматизме, параличе.
Противопоказания корня шиповника:
индивидуальная непереносимость, острые формы заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ, предрасположенность к образованию тромбов, нарушение свёртываемости крови, гипотония.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Шиповник майский, или Роза майская (лат. Rоsa majаlis) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника.
Колючий кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.
Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.
Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.
Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.
Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе-сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.
Произрастает: по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.
Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды.
Уже в XVII веке в России шиповник широко использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Маслом из семян лечили ранения головы. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать гангрены. В дальнейшем шиповник в медицине не использовался, и вспомнили о нём только в Великую Отечественную войну.
Отзывы не найдены