Пищевая конопля выращивалась на Руси с давних времен и очень ценилась. Из конопли делали веревки и парусину, шили одежду и обувь, использовали как натуральное удобрение, использовали в пищу. Из семян конопли варили кашу, жарили и ели их в чистом виде, давили конопляное масло. И ни у кого не возникало вопросов. Ведь в пищевой конопле содержится совсем малое количество наркотических веществ, а семена не содержат их совсем.

Славянские красавицы использовали конопляное масло для ухода за лицом и волосами. Наносили в чистом виде, для омоложения, увлажнения кожи в конце трудового дня. Также смешивали с травами для очищения, избавления от воспалений. Символом красоты были длинные густые локоны, заплетенные в косу. Масло использовалось не только для укрепления и питания волос, позволяло укладывать длинные пряди без колтунов, придавая сияние густой копне.

Конопляное масло для волос

 Конопляное масло – кладезь компонентов, полезных для здоровья волос.

В него входят:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) — данные ингредиенты придают локонам блеск, восстанавливают их поврежденную структуру, борются с выпадением прядей, увлажняют волосяной стержень;
  • Витаминный комплекс – Е, К, А, С – отвечает за эластичность прядей, избавляет локоны от секущихся кончиков, восстанавливает выработку необходимого количества естественного пигмента;
  • Микроэлементы – фосфор, магний, марганец, цинк – питание дермы головы, защита локонов от повреждения;
  • Ретинол; фитостеролы; сапонины; холин.

Данный продукт – мощный антиоксидант, не позволяющий клеткам кожи и волос преждевременно стареть. Конопляное масло называет «сухим» — это связано с тем, что косметический продукт быстро впитывается, не оставляя характерных для аналогов жирных следов на коже и волосах.

Кому рекомендуется конопляное масло?

Возрастных ограничений при использовании масла из семян конопли не существует. Данный продукт подойдет даже для нежной кожи младенцев. Но, чаще всего, его применяют для предотвращения старения и борьбы с уже появившимися «приметами времени» – морщинками.

Рекомендуется использовать продукт для решения следующих косметических проблем:

  • Прыщи, появление признаков дряблости;
  • Излишняя деятельность сальных желез;
  • Наличие повреждений на коже, в этом случае, масло используется для ускорения заживления;
  • Раздражения, покраснения, высыпания;
  • Сухость, обезвоживание;
  • Темные пятна, оставшиеся на коже после заживления глубоких прыщей.

Правила применения конопляного масла

Планируя применять конопляное масло для лица, стоит сначала изучить несложные правила его использования.

Продукт это базовый, он прекрасно подходит для накладывания на любые участки лица, в том числе и на кожу век, неразбавленным. Но его можно смешивать с любыми видами растительных масел, добавлять к нему эфиры или применять для приготовления домашних масок.

Чтобы масло принесло максимальную пользу, необходимо подготовиться: снять всю косметику, очистить кожу, слегка распарить лицо. Неразбавленное масло или масляные смеси наносят тонким слоем. В идеале, масло должно полностью впитаться в кожу. Если же вы немного переборщили, то остатки масла нужно будет снять при помощи сухой салфетки через полчаса после нанесения. Применять масло или масляные смеси не рекомендуется чаще трех раз в неделю. Если процедуры проводятся в качестве профилактики, то достаточно будет использовать масло еженедельно. Сделав 12-15 процедур с использованием масла из семян конопли, нужно будет сделать перерыв, чтобы дать коже «отдохнуть».

Конопля в ежедневном уходе за кожей.

Конопляная косметика в арсенале каждой женщины, привыкшей следить за состоянием своей кожи, пригодится в любом случае, и абсолютно не имеет значения, каким типом кожи наделила ее природа.

Сухая дерма будет благодарна за глубокое увлажнение и восстановление. Даже клинические случаи пересушивания кожи, которые привели к появлению ксероза или экземы, легко поддаются лечению конопляным маслом.

Для жирной кожи особенно ценным окажется нормализация активности сальных желез, к которой приводит регулярное использование экстракта конопли. Да и антибактериальный эффект придется как нельзя кстати, ведь повышенная жирность является одной из основных причин размножения бактерий и, как следствие, угревой сыпи.

Универсальность конопляного масла позволяет использовать этот ингредиент в косметике для комбинированной кожи – положительный эффект непременно проявит себя на каждом участке, сделав их более равномерными и устойчивыми к внешним воздействиям.

Несмотря на то, что нормальная кожа не требует дополнительной стимуляции и специфического ухода, экстракт конопли позволит ей оставаться совершенной, поддерживая природную гармонию как можно дольше.

Кроме того, конопляное масло является отличным соратником в борьбе с возрастными изменениями – ежедневное использование косметики с натуральным экстрактом этого растения улучшает тонус и эластичность, разглаживает морщины и делает пигментные пятна и сосудистые звездочки на несколько тонов бледнее.