Иссоп

Наведите на картинку для увеличения
1089 в наличии
4.50 Р
+

Минимальный заказ для товара "Иссоп" 1 грамм.

В народной медицине Иссоп применяют при хронических воспалениях верхних дыхательных путей. Бороться с потливостью при туберкулезе. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

В 1 столовой ложке:
3 грамма
В 1 чайной ложке:
1.5 грамм

Основные характеристики

Название на латыни:
Hyssоpus officinаlis
Народное название:
душница, синий зверобой, гиссоп
Состав:
листья с цветами
Год сбора сырья:
2021
Место сбора сырья:
Алтайский край
Классификация выращивания:
Дикорастущее
Метод сбора сырья:
Ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
от 1 грамма
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Применение

Применение иссопа в народной медицине:

- при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, туберкулезе;

- при проблемах пищеварения, благотворно воздействует на стенки желудка;

- после продолжительных болезней и в преклонном возрасте оказывает укрепляющее действие;

- при ранах и повреждениях кожи купирует болевые ощущения.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой иссопа:

2 ч.л. цвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

2.Отвар иссопа:

2 ч.л. цвета залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3.Настойка иссопа:

залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-25 капель разбавленных в воде, 3 раза в день до еды.

Противопоказания иссопа:

индивидуальная непереносимость, беременность.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssоpus officinаlis) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae)

Полукустарник, 30-50 см.

Корень отвесный, деревянистый, с короткими мочками.

Стебли прямостоячие, ветвистые, при основании деревянистые, круглые, кверху травянистые, 4-гранные, короткопушистые, с укороченными веточками в пазухах листьев.

Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, усеянные с обеих сторон волосками, сидящими в ямочках.

Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, на коротких цветоножках, сидящие в пазухах верхних листьев, собранные на концах ветвей и стебля продолговатыми, прерывистыми, однобокими, колосовидными соцветиями.

Плод сухой, из 4 маленьких обратнояйцевидных гладких темно-бурых односемянных орешков. Цветет в июле и августе.

Произрастает на сухих солнечных склонах гор.

Распространение: Средиземноморье и Средняя Азия. В России в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.

Время сбора: июль-сентябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют «пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:

* «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).

* «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом. Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...» (Салернский кодекс здоровья, XIV век)

Иссоп снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем