Применение иссопа в народной медицине:
- при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, туберкулезе;
- при проблемах пищеварения, благотворно воздействует на стенки желудка;
- после продолжительных болезней и в преклонном возрасте оказывает укрепляющее действие;
- при ранах и повреждениях кожи купирует болевые ощущения.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой иссопа:
2 ч.л. цвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2.Отвар иссопа:
2 ч.л. цвета залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
3.Настойка иссопа:
залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-25 капель разбавленных в воде, 3 раза в день до еды.
Противопоказания иссопа:
индивидуальная непереносимость, беременность.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Иссоп лекарственный (лат. Hyssоpus officinаlis) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae)
Полукустарник, 30-50 см.
Корень отвесный, деревянистый, с короткими мочками.
Стебли прямостоячие, ветвистые, при основании деревянистые, круглые, кверху травянистые, 4-гранные, короткопушистые, с укороченными веточками в пазухах листьев.
Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, усеянные с обеих сторон волосками, сидящими в ямочках.
Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, на коротких цветоножках, сидящие в пазухах верхних листьев, собранные на концах ветвей и стебля продолговатыми, прерывистыми, однобокими, колосовидными соцветиями.
Плод сухой, из 4 маленьких обратнояйцевидных гладких темно-бурых односемянных орешков. Цветет в июле и августе.
Произрастает на сухих солнечных склонах гор.
Распространение: Средиземноморье и Средняя Азия. В России в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.
Время сбора: июль-сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют «пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.
Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:
* «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).
* «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом. Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...» (Салернский кодекс здоровья, XIV век)
Иссоп снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.
Отзывы не найдены