Иссоп

ЛК-0056
Наведите на картинку для увеличения
180 в наличии
6.00 Р
+

.

В народной медицине Иссоп применяют при хронических воспалениях верхних дыхательных путей. Бороться с потливостью при туберкулезе. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
листья с цветами
Название на латыни:
hyssоpus officinаlis
Народное название:
душница, синий зверобой, гиссоп
В 1 столовой ложке:
3 грамма
В 1 чайной ложке:
1.5 грамм
Классификация выращивания:
дикорастущее
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Алтайский край
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

Применение иссопа в народной медицине:

- при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, туберкулезе;

- при проблемах пищеварения, благотворно воздействует на стенки желудка;

- после продолжительных болезней и в преклонном возрасте оказывает укрепляющее действие;

- при ранах и повреждениях кожи купирует болевые ощущения.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой иссопа:

2 ч.л. цвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

2.Отвар иссопа:

2 ч.л. цвета залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3.Настойка иссопа:

залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-25 капель разбавленных в воде, 3 раза в день до еды.

Противопоказания иссопа:

индивидуальная непереносимость, беременность.

Рецепты:

Традиционные способы применения в народной медицине:

Противопоказания:

не является лекарственным средством и бадом

Ботаническое описание:

Иссоп лекарственный (лат. Hyssоpus officinаlis) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae)

Полукустарник, 30-50 см.

Корень отвесный, деревянистый, с короткими мочками.

Стебли прямостоячие, ветвистые, при основании деревянистые, круглые, кверху травянистые, 4-гранные, короткопушистые, с укороченными веточками в пазухах листьев.

Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, усеянные с обеих сторон волосками, сидящими в ямочках.

Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, на коротких цветоножках, сидящие в пазухах верхних листьев, собранные на концах ветвей и стебля продолговатыми, прерывистыми, однобокими, колосовидными соцветиями.

Плод сухой, из 4 маленьких обратнояйцевидных гладких темно-бурых односемянных орешков. Цветет в июле и августе.

Произрастает на сухих солнечных склонах гор.

Распространение: Средиземноморье и Средняя Азия. В России в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.

Время сбора: июль-сентябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют «пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:

* «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).

* «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом. Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...» (Салернский кодекс здоровья, XIV век)

Иссоп снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем