- Ответ травника Кайгородова
- Наталья, как отдельный элемент цетрария при астме малоэффективна. Но она хороша как противовоспалительное средство в составе сборов, которые закрывают все симптомы связанные с астмой. Ведь при астме ( хотя их много видов и каждому надо подходить индивидуально) не только надо снять воспаление с бронхов, но и оказать спазмолитический эффект, отхаркивающий, снять отек, вывести мокроту. Также очень важны иммуномодуляторы для коррекции собственного иммунитета. Важно учитывать и период обострения и ремиссии. Поэтому лучше сделать индивидуальный сбор. Обратитесь к нашим травникам https://eco-bay.ru/consultation/
Цетрария исландская мох
Характеристики
Применяется:
Применение цетрарии в народной медицине:
- при заболеваниях ЖКТ;
- для возбуждения аппетита;
- при бронхо-лёгочных заболеваниях;
- для снятия воспалительных процессов в организме.
Традиционные способы приготовления и применение в народной медицине:
1.Отвар цетрарии:
4 ст. л. сухого лишайника залить 3 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне в закрытой посуде. Этот объем отвара выпить в течение дня тремя равными частями.
2.Настой цетрарии при бронхите:
Сухой порошок лишайника залить 250 г молока, довести до кипения в закрытой посуде. Пить за 30-40 минут до сна, горячим.
3.Студень из цетрарии:
100 г цетрарии залить 1 л воды. Настоять в течение 2-3 часов, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду слить, сырье снова залить 0,5 кипятка и варить 30 мин. Процедить и охладить. Принимать длительное время без ограничения. Его вводят в рацион питания ослабленным и истощенным больным.
Противопоказания цетрарии:
гастрит с повышенной кислотностью; беременность; лактация.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Цетрария исландская, или исландский мох (лат. Cetrаria islаndica) — лишайник из семейства Пармелиевых.
Цетрария исландская Cetraria islandica L. — лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной до 10 см и шириной 0,3-2 см.
Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде - темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек.
На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры.
Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.
Произрастает: в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах.
Распространение: в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке.
Время сбора: июль-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
По сути своей цетрария является не мхом, а лишайником – споровидным растением – гибридом гриба и водоросли. В России произрастает практически на всей территории, кроме степных зон, встречается на всех континентах, но название свое получила по имени страны, где широко распространена и несколько столетий использовалась в пищу. Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох. Растет исландский мох только в экологически чистых районах, поэтому он имеет репутацию индикатора чистоты воздуха.
В качестве лекарственного сырья применение цетрарии исландской началось в 17 веке. В период второй половины 18 и первой половины 19 веков использование мха цетрария в официальной медицине было очень распространено. Это растение было традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а слоевище входило в состав многих лекарственных средств.
Видео галерея
Отзывы
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими