Гибискус
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение гибискуса в народной медицине:
- при повышенном холестерине в крови;
- при нехватке витаминов и минералов;
- при синдроме хронической усталости;
- при запорах;
- при отсутствии аппетита;
- при проблемах циркуляции крови в организме;
- при повышенном артериальном давлении холодный чай;
- при пониженном артериальном давлении горячий чай;
-при повышенном артериальном давлении холодный чай.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой гибискуса (горячий):
1 ч.л. залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 200 мл 2 раза в день.
2.Настой гибискуса (холодный):
2 ст. л. залить
заварить по столовой ложке шишек хмеля и цветков гибискуса в стакане кипятка. Пить средство необходимо по 50 мл утром и днем и по стакану вечером. Напиток отлично справляется с бессонницей.
Противопоказания гибискуса:
язвенная болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до года.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae).
Представляет собой кустарниковое однолетнее, высотой до 3.5 м, растение разветвленной формы, с глубоко внедренной в грунт корневой системой.
Стебель и листья - зеленого цвета, с красно-ватыми оттенками. Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, разделенные на 3-7 долей с зубчатыми опушками; в нижней части растения форма листьев - овальная.
Цветки очень крупные, (5-7) cм в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. По цвету они ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно. Чашечки цветков гибискуса (та часть, которая высушивается и ис-пользуется в качестве чая) красноватого, иногда зеленоватого цвета. После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной. Сбор свежих, мясистых чашечек цветков проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки.
В Судане и Китае зрелые чашечки цветков, обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли и незрелые чашечки до полного созревания. Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом. Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта.
Произрастает: повсеместно, чаще всего выращивается на плантациях.
Распространение: в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
Время сбора: июнь-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги богатые витаминами добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и "мясистыми", ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.
В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими