Фенхель
Применение семян фенхеля в народной медицине:
- при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, болями (спастический колит, кишечные колики у детей);
- при комплексной терапии желчекаменной и мочекаменной болезни;
- при бронхитах;
- при недостаточном выделении молока;
- при болезненных маточных кровотечениях.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
Настой семян фенхеля:
2 ст.л. залить 200 мл. кипятка, настаивать
20-30 мин., процедить. Принимать по1/3 стакана. 3 раза в день.
Противопоказания семян фенхеля:
индивидуальная непереносимость, эпилепсия, беременность - осторожно.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Фенхель (лат. Foeniculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Двулетнее сизого цвета травянистое растение с высоким ветвистым стеблем.
Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли.
Цветки мелки, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики.
Плоды - продолговатые ребристые двусемянки. Плоды имеют серовато-зеленый цвет, сладковатый вкус и своеобразный ароматический запах.
Фенхель весьма похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов.
Высота 1-1,5 м. Время цветения. Июнь — июль.
Произрастает: растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается в основном на плантациях лекарственных растений.
Распространение: встречается в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.
Время сбора: сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.
Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
Отзывы не найдены