Черный орех
Применение плодов чёрного ореха в народной медицине:
- для уничтожения паразитов в организме;
- при кожных заболеваниях (псориаз, экземы, диатез, грибковые заболевания, сыпи);
- при онкологических заболеваниях;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях печени (особенно вирусный гепатит);
- при зашлакованности организма.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
Настойка плодов чёрного ореха:
100 грамм плодов, 1 л водки (40 %). Залить, настоять 2-3 недели в тёмном месте, процедить.Разбавлять в 50-100 мл воды, принимать за 15-30 минут до еды по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс 3 мес.
Особенности применения настойки чёрного ореха против паразитов:
в курс лечения обязательно включаются полынь и гвоздика, принимаемые в виде порошка из расчёта 0,5-1 ч.л. порошка полыни + 1 ч.л. порошка бутонов гвоздики на приём (гвоздику смалывать непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение в течение двух месяцев.
Противопоказания плодов чёрного ореха:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, цирроз печени.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Орех чёрный (Juglans nigra) — вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые.
Дерево высотой до 40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами.
Листья длиной 25-50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11-23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6-10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.
Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6-15 см, пестичные - в кистях из 3-5 цветков.
Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5-5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.
Произрастает: в диком виде в нашей стране не растет. Культивируется на юге страны.
Распространение: широко культивируется в южных регионах России, где возможны даже промышленные заготовки чёрного ореха. В районе Сочи имеются обширные посадки, которые дают обильный урожай орехов.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Древесина ореха чёрного считается одной из самых ценных среди лиственных пород, имеет шоколадно-коричневый цвет, плотность 0,60-0,61 г./см3, твердая, прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево).
Все части ореха чёрного содержат много йода, но наибольшая его концентрация в орехах. Вообще это один из основных сухопутных источников йода (и притом только недавно распознанный учёными), общеизвестно, что источником йода являются морепродукты.