Брусника лист
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение листа брусники в народной медицине:
- при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите;
- способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов;
- при гипертонии;
- для улучшения зрения.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой листа брусники:
15 г. листьев брусники залить 250 мл. кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
2.Отвар листа брусники:
горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпить за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.
3.Отвар листа брусники для полоскания:
10 граммов высушенных листьев брусники залить200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут. Процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.
Противопоказания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Многолетнее вечнозелёное полукустарниковое растение. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20–30 см.
Листья мелкие длиной 1 см, шириной 6 мм, очередные на коротких черешках, эллипсовидной формы, зимующие, плотные, твёрдокожистые, блестящие, со слегка завёрнутыми краями, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёные с черноватыми ямками снизу.
Цветки мелкие, собраны в поникшие верхушечные кисти по 10–20 штук. Венчик колокольчатый, бело-розовый, с четырьмя завёрнутыми наружу зубчиками. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями.
Плод — ярко-красные, кисловатые, сочные, приятные на вкус шаровидные ягоды с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые.
Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живёт брусника до 300 лет. Урожайность плодов — до 147 кг/га.
Произрастает в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.
Распространение: в лесной зоне России, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах, на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах.
Время сбора: апрель-июнь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
- Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.
- Первое упоминание о бруснике дошло к нам из описаний фламандского ботаника Ремберта Додунса (Нидерланды), и относится к 16 веку.
- Сибирские народности применяют бруснику при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, отложении солей и других.
- Брусника входит в состав многих лекарств, улучшающих зрения. Она обладает способностью поддерживать целостность капилляров и восстанавливать коллагеновые волокна. Брусника повышает остроту зрения, поэтому она рекомендована детям, особенно в период обучения.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими