Боярышник цвет
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение боярышника в народной медицине:
- при сердечной недостаточности – в начальных стадиях; кардионеврозах, вегето-сосудистой дистонии;
- при нарушениях сердечного ритма и кровообращения;
- при ишемической болезни с частыми приступами стенокардии;
- при бессоннице.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой цветков боярышника (водный):
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка в термос, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды за 15 минут.
2.Отвар сухих цветков боярышника:
2 ст.л. сухих цветов боярышника на стакан воды. Кипятить 10 минут, когда остынет процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
3.Настойка из цветков боярышника:
1 часть цветков на 2 части спирта. Настоять 15 дней. Принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.
Противопоказания боярышника:
индивидуальная непереносимость, беременность, гипотония. При одновременном употреблении больших количеств, может происходить резкое снижение артериального давления.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Боярышник кроваво-красный, или Боярышник кровяно-красный, или Боярышник сибирский (лат. Crataеgus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Кустарник, или небольшое дерево высотой до 5 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см.
Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками.
Произрастает по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках.
Распространение: на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Время сбора: май-июнь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Удивительно, но факт: древесина боярышника настолько тверда, что подходит для изготовления токарных изделий, а кора используется в качестве красителя тканей в красный цвет.
В Англии есть поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит веточку, оттуда он и придет. Только ветку надо вязать крепко, ведь если ветер сбросит ее, то девушка замуж не выйдет.
В плодах боярышника содержится очень большое количество полезных веществ, активно участвующих во многих физиологических процессах. Здесь присутствуют необходимые органические кислоты, жирные и эфирные масла, и очень высоко содержание витаминов, таких как А, В и С. Во многих видах боярышника каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике, а также это растение отличается большим количеством калия и кальция. Фруктозы в плодах содержится до 11%, в зависимости от сорта.
Древний исследователь Диоскорид считал боярышник панацеей от всех болезней. На Востоке боярышник назвали "дикой яблонью". Дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник "вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды". Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он "запирает желудок и не задерживает мочу".
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими