Березовые почки
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение почек берёзы в народной медицине:
- при заболеваниях ЖКТ;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- для устранения гиповитаминоза;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков.
Традиционные применение и приготовление почек берёзы в народной медицине:
1.Отвар почек берёзы:
10 мг. почек на 200 мл. кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин., пить теплым по полстакана 2-3 раза в день за 10-15 мин. до еды как мочегонное, желчегонное средство.
2.Настойка почек березы:
1 часть почек на 5 частей залить 70% спиртом, настоять 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке как желчегонное и мочегонное средство 1-2 раза в день до еды (эта же настойка подходит для растираний и компрессов).
3.Мазь из почек березы:
Залить кипятком березовые почки, процедить эту жидкость и смешать её с растопленным ланолином. После застывания получившейся массы слить образовавшуюся на поверхности жидкость. Мазь готова к использованию.
Полученную этим методом мазь каждый вечер можно втирать в больные суставы. Кроме ревматизма, она будет полезна при зкземе.
Противопоказания почек берёзы:
индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Берёза (лат. Betula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae).
Береза – однодомное дерево, лиственное, с гладкой корой белого цвета, в высоту достигает до 20 м. Сравнительно недолговечна, наибольшая продолжительность жизни этого дерева — 100-120 лет. Корневая система развитая, но неглубоко проникает в почву. Кора практически до самого основания ствола без черных трещин, гладкая, белая. Белый цвет коры помогает дереву защищать ствол от ультрафиолетового излучения, особенно сильного в горах.
Крона широковетвистая, яйцевидная. Ветви приподнятые, более короткие, чем у березы повислой. Однолетние побеги густоопушенные, на ветках нет желез-бородавочек. Листья ромбически-яйцевидные или яйцевидные, блестящие, с округлым, усеченным или сердцевидным основанием и заостренной верхушкой; края двоякозубчатые. Молодые листочки густо опушены, позже опушение сохраняется лишь снизу и на черешках. Осенью листья желтеют.
Сережки раздельнополые. Плодущие сережки на опушенных ножках длиной до 3 см., семенные чешуйки в ширину 3-5 мм., реснитчатые по краю. Плод — орешек длиной до 2 мм., продолговато-эллиптической формы. Крылья равны по величине орешку или шире, чем он. Созревшие семена березы белой, в отличие от бородавчатой, долго держатся в сережках.
Произрастает повсеместно в горах, на равнинах, образуя березовые леса, рощи, околки. Также выращивается как декоративное растение в садах и парках.
Распространение: в Сибири, Украине, на Кавказе, в Казахстане, Алтае.
Время сбора: апрель - май
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы.
Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.
Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими