Золототысячник
Характеристики
Применяется:
Применение золототысячника в народной медицине:
- при нарушениях работы печени;
- при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока;
- при нарушении опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника;
- при поражении глистами;
- при нервном и физическом истощении действует тонизирующее.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой золототысячника:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 4 недель.
2.Отвар золототысячника:
1 ст. л. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
3.Настойка золототысячника:
залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-25 капель разбавленных в воде, 3 раза в день до еды.
Противопоказания золототысячника:
индивидуальная непереносимость, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Золототысячник (лат. Centаurium) — род травянистых растений семейства Горечавковые (Gentianaceae).
Золототысячник зонтичный - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства горечавковых (Gentianaceae), высотой до 40 см.
Корень стержневой, слабый. Стебель прямой, одиночный (реже их 2-5), четырехгранный, иногда вверху вильчато-ветвистый. Прикорневые листья собраны в розетку, продолговато-обратнояйцевидные; стеблевые - малочисленные, супротивные, сидячие, ланцетовидные.
Цветки ярко-розовые, трубчатые, с плоским, пятираздельным отгибом, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие.
Плод - узкая, цилиндрическая, двухгнездная коробочка с клювовидным носиком на верхушке. Семена мелкие, неправильно-округлые коричневого цвета.
Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами.
Произрастает по суходольным лугам, залежам, лесным опушкам, полянам, среди кустарников, на вырубках, по окраинам болот. Встречается преимущественно небольшими куртинами.
Распространение: в южной и средней полосах европейской части СНГ, в Средней Азии и на Алтае, в Краснодарском крае.
Время сбора: июнь-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Существует много легенд, связанных с этим растением. Так, в средние века большое распространение получила легенда о чудесном исцелении одного богатого человека. Этот человек долго страдал от тяжелого недуга, и даже врачи потеряли надежду облегчить его страдания. В отчаянии богач дал обет в случае исцеления пожертвовать сто золотых в пользу бедных. Во сне к нему явился ангел и сказал: "Ты исцелишься, если будешь принимать траву, которую я принес, но не забудь своего обета", - и исчез, оставив больному пучок травы. Больной отдал бедным сто золотых, а сам стал лечиться оставленной ему травой и скоро выздоровел. С тех пор за растением закрепилось название Сеntaurium (от двух латинских слов: centum сто и aurum золото).
В русской мифологии тирлыч-трава - одна из девяти волшебных трав. Она вместе с Аконитом, Красавкой, Беленой, Дурманом, Чемерицей была непременной составной частью волшебной мази, с помощью которой любая ведьма могла "слетать на Лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в любую тварь".
О медицинском применении Золототысячника сообщают Гиппократ, Теофраст, Диоскорид, Авиценна.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими