Зира
Характеристики
Применяется:
Применение семян зиры в народной медицине:
- при диарее, желудочных коликах, метеоризме;
- при камнях в желудке и мочевом пузыре;
- при бронхитах и кашле;
- при токсикозе во время беременности и во время кормления грудью для стимуляции лактации;
- при избыточном весе;
- при приготовлении пищи - как пряность.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой семян зиры:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 4 недель.
2.Отвар семян зиры:
1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин. на малом огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
3.Чай для похудания с зирой:
положите в трехлитровый термос пару чайных ложек семян зиры и столько же зеленого чая, залейте кипятком. Пейте полученный настой в течения дня после еды и в промежутках между приемами пищи, если почувствуете чувство голода.
Противопоказания семян зиры:
при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Зира (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Листья очередные, нижние - дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной.
Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
Произрастает: в диком виде растет в горах, культивируется во многих странах.
Распространение: Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население
зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке.
Время сбора: август-сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверие, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Одно из санскритских названий кумина - sugandhan - хорошо пахнущий.
В кулинарии используют целые или размолотые в порошок семена зиры. Цельные семена используются при приготовлении восточного плова, блюд из мяса, колбасных изделий и сыров; молотые добавляют в мясные и овощные блюда, холодные закуски, супы, мучные изделия, маринады, соусы и пряные смеси.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими