Ятрышник

ЛК-0174
Наведите на картинку для увеличения
Ожидается
22.00 Р

.

В народной медицине Ятрышник применяют при простатите, аденоме, половой слабости у мужчин, низкой подвижности сперматозоидов. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
цельные клубни
Название на латыни:
orchis macula L.
Народное название:
кисельный корень, дремлик, кукушница, зозулинец, орхидея
В 1 столовой ложке:
12 грамм
В 1 чайной ложке:
6 грамм
Классификация выращивания:
дикорастущее
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Северный Кавказ
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

Применение корня ятрышника в народной медицине:

- при заболеваниях ЦНС;

- при заболеваниях ЖКТ;

- при заболеваниях дыхательных путей;

- при расстройствах мужской и женской половой сферы;

- при отправлениях ядами;

- для восстановления сил после тяжелых заболеваний в послеоперационный период;

- при слабости в старческом возрасте.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Салеп:

0,5 ч.л. измельченного корня залить 200 мл. кипяченой воды (50-60) градусов, настоять 15 мин., постоянно помешивая, чтобы получить желеобразную массу. Принимать по 50 гр. (1/4 массы салепа) за 30 минут до еды 4 раза в день.

2.Отвар корней ятрышника:

2-3 г измельченного корня замочить в небольшом количестве кипяч. воды, затем залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, отфильтровать через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Противопоказания корня ятрышника:

индивидуальная непереносимость.

Рецепты:

Традиционные способы применения в народной медицине:

Противопоказания:

не является лекарственным средством и бадом

Ботаническое описание:

Ятрышник мужской (лат. Оrchis mаscula) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ятрышник (Orchis) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Ятрышники - многолетние травянистые растения с характерными двумя округлыми овальными или пальчато-лопастными корнеклубнями.

Стебли простые, одиночные, оканчиваются колосовидным длинным многоцветковым соцветием. Листья линейно-ланцетные, широколанцетные, продолговато-яйцевидные, с дугонервным жилкованием.

Цветки неправильные, со шпорцем, сравнительно мелкие, красивые, душистые, опыляются насекомыми.

Окраска цветков пурпуровая, фиолетово-розовая, бледно-фиолетовая, лилово-розовая. Листочков околоцветника шесть. Нижний листочек околоцветника, разрастаясь, образует губу с лопастями.

Плоды - длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Высота 20-26 см.

Произрастает: по опушкам и полянам сырых лесов, по кустарникам, влажным лугам, болотам и по топким берегам рек и озер.

Распространение: в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

На Руси ятрышник пятнистый называли кукушкиными слезками, так как считалось, что пурпурные пятнышки на листьях появились оттого, что над ними плакала кукушка. С этим растением связаны ежегодные старинные обряды проводов весны. А еще существовала легенда о том, что если с первыми лучами солнца зайти в воды озера, по берегам которого цветет ятрышник, можно обрети красоту и молодость.

Питательными свойствами клубней ятрышника пятнистого пользовались персы при завоевании новых земель. Они выкапывали и запасали большое количество корнеклубней этого растения. При отсутствии привычной пищи в длительных походах, воины могли долго обходиться без еды, употребляя только измельчённые клубни орхидеи вместе с водой или молоком.

Отзывы

Рекомендуем