Можжевельник ягода
Применение плодов можжевельника в народной медицине:
- при сердечных отеках, как мочегонное средство;
- при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- при цистите, желчнокаменной болезни, вздутии живота, вялости пищеварительной системы;
- для полоскания рота и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит);
- при половом бессилии, оказывают стимулирующее воздействие на мужчин и женщин.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой плодов можжевельника:
5-7 ягод измельчить, залить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Принимать по 3-4 ст. ложке три раза в день.
2.Отвар плодов можжевельника:
запарить
1 ст. ложку ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Употреблять за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 3 ст. ложке.
Противопоказания плодов можжевельника:
индивидуальная непереносимость, беременность, воспалительные заболевания почек, нефрозонефрит, острый нефрит, язва желудка, острый гастрит, водянка. Срок лечения не должен превышать 1,5 – 2 месяца.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Можжевельник обыкновенный, или Верес (лат. Juniperus communis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями.
Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4.
"Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские - овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато- расположенных семенных чешуи.
Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды - шишкоягоды. Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления.
Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Плодоносит с 5-10 лет. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Продолжительность жизни - до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет). Размножается семенами.
Произрастает: как подлесок в редких сосновых и смешанных лесах и по кустарникам, на лесосеках, опушках, горных склонах.
Распространение: в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале и в Сибири
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.
Воздух намного чище там, где посажен можжевельник, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.
Побеги можжевельника в сельской местности используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
Отзывы не найдены