Ягель
Характеристики
Применяется:
Применение кладонии оленьей в народной медицине:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей (туберкулёз, астма);
- при простудных заболеваниях и инфекциях;
- при воспалительных процессах в организме;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
Отвар кладонии оленьей:
2 чайные ложки кладонии, 2 стакана холодной воды. Залить сухое сырье, довести до кипения, процедить и охладить до образования студня. Принимать частыми и большими порциями в течение дня. При кашле пить от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. При туберкулезе: 3-4 литра в день (в течение длительного времени).
Противопоказания кладонии оленьей:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Кладония оленья (лат. Cladonia rangiferina) — кустистый лишайник из рода Кладония.
Ягель, или олений мох — группа лишайников из рода Кладония. Это один из самых крупных лишайников: его высота может достигать 10-15 см.
Ягель имеет беловатую окраску, потому что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубки – гифы стебля. Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания твердеет, становится очень хрупким, легко крошится. Эти мельчайшие обломки переносятся ветром и способны дать начало новым растениям.
Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Ягель содержит усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.
Произрастает: горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга.
Распространение: в северной части Урала, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке
Время сбора: май-сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.
Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими