— при нервном возбуждении, неврозах, истерии как успокаивающее средство;
— при болях и спазмах в области сердца;
— при спазмах желудка и кишечника;
— при нарушении сердечного ритма, сильном сердцебиении;
— при эпилепсии и испуге как противосудорожное;
— при бессоннице, мигрени, головной боли;
— при приливах в период климакса.
1.Отвар валерианы:
1 ст.л. измельченных корней валерианы залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
2.Настойка валерианы:
50 г корней валерианы залить 250 мл 70% спирта. Настоять 2 недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день. Детям при нервном возбуждении столько капель, сколько лет ребенку.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
индивидуальная непереносимость
валериана более эффективна при систематическом и длительном применении в связи с медленным развитием оздоровительного эффекта
у некоторых людей дает обратный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения
повышает свертываемость крови
длительное применение и передозировка может вызвать сонливость
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Валериана, валерьяна (лат. Valeriаna) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые (Valerianoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Выкопанные корневища жёлто-бурые, на изломе — светло-бурые, запах их слабее, чем у сухого сырья, и менее приятный.
Стебель одиночный, прямой, стоячий, пушистый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние прикорневые — длинночерешковые, верхние — сидячие. В первый год жизни листья только розеточные.
Цветки мелкие, бледно-розовые или бело-фиолетовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни.
Плод — продолговато-яйцевидная семянка, коричневого цвета, около 3 мм длины, с перистым хохолком на верхушке. Размножается семенами и корневищами.
Произрастает на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьёв, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает на плантациях лекарственных растений, причём в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая. В диком виде больших зарослей не образует.
Распространение: в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
По различным версиям, свое название она получила от латыни – «valere», что означает «быть здоровым». Согласно другим источникам, растение было названо в честь римского императора Валериана (ІІІ в.н.э.). Еще существует предположение о том, что римский врач Плиний Валериан имеет прямое отношение к валериане.
Наверное, известно всем, как действует корень валерианы на кошек. Они буквально «балдеют» от него, реагируют на валериану в любом виде – сырые или сухие корни, настойка – результат одинаков. Они издалека чувствуют запах, ищут, разрывают землю, катаются около растений, приходя в чрезвычайное возбуждение.
Известно еще одно название – ладанница. Применение валерианы несло покой и благодушие людям, мир и спокойствие обществу. Кроме того, эфирные масла позволяли использовать ее как ароматическое средство.
На Руси валериане приписывали волшебные свойства. Существует предание, якобы святой Пантелей-целитель пошел собирать в лес лечебные травы. Ночь была тихая и безлунная. И вдруг на опушке леса среди кустов он увидел большое количество розоватых огоньков, которые струились из почвы, поднимались над землей и образовывали облачка в виде цветков. Пантелей начал раскапывать места, из которых исходили огоньки, и обнаружил корни диковинных растений. Чем больше он их копал, чем спокойнее и приятнее себя чувствовал. Он понял, что это целебное растение, накопал корешков полную сумку и раздавал их больным. Люди от целебных корешков обретали сердечный покой, бодрость, успокоение.
Отзывы не найдены