Калина цветы

ЛК-0059
Наведите на картинку для увеличения
1500 в наличии
9.00 Р
+

.

В народной медицине цвет Калины применяют для полоскания горла при ангине. Внутрь пьют как витаминное, потогонное средство при простуде. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
листья и цветы
Название на латыни:
viburnum opulus
Народное название:
к.красная, каленина, снежки
Классификация выращивания:
культивируемые
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Алтайский край
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

Применение калины в народной медицине:

- при ангине и осипшем голосе в виде полосканий;

- при простудах, гриппе, ОРЗ в качестве витаминного и потогонного средства;

- при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

- при маточных кровотечениях и болезненной менструации;

- при судорогах, истерии, бессоннице, гипертонической болезни.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой калины:

2 ч.л. цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

2.Отвар калины:

2 ч.л. цветов залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день или наружно.

3.Настойка калины:

залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-25 капель разбавленных в воде, 3 раза в день.

Противопоказания калины:

индивидуальная непереносимость, нельзя применять длительное время.

Рецепты:

Традиционные способы применения в народной медицине:

Противопоказания:

не является лекарственным средством и бадом

Ботаническое описание:

Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадный кустарник, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae).

Калина обыкновенная - кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами.

Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трёхраздельным рыльцем. Цветки собраны в щитковидных полузонтиках.

Плод ягодный с одной косточкой, ярко-красный, овальный, горького вкуса, вяжущий. Хороший медонос.

Произрастает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, зарослям кустарников, заливным лугам, берегам рек и озёр. Как декоративное растение разводится в парках, садах и на приусадебных участках.

Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.

Время сбора: май-июнь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Калина на Руси считалась символом девственности и чистой любви. Потому и украшали себя девушки на выданье цветущими калиновыми ветвями. Розоватые зонтики калиновых соцветий со снежно-белой каймой крупных цветков в мае—июне во время цветения этого растения были непременным участником обрядовых игр и танцев. Название свое растение получило от глагола «калить» за свои ярко-красные, будто каленые огнем, ягоды.

Название калины произошло от латинского «viere», что значит связать, плести. Даже сейчас из коры калины делают поделки.

В кулинарных областях калина употребляется в виде сока из ягод. А так же из калины хороши наливки, кисели, различные настойки. Из калины даже делают вино (технология ничем не отличается от приготовления вина из винограда). Если есть вино, значит и уксус где-то рядом - из калины получается замечательный уксус. В деревнях до сих пор вас могут угостить диковинными пирогами с калиной. Сок ягод калины очень любят диетологи и гомеопаты. Цветы калины очень медоносны - из-за большого количества цветов для хорошего урожая мёда не нужно много кустарников.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем