Березовые почки содержат эфирные масла и смолы, в состав
которых входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота. В листьях найдены
эфирное масло, бетулоретиновая кислота, аскорбиновая кислота, каротин,
тритерпеновые спирты, вещества кумариновой природы, флавоноиды, стерины,
гиперозид, дубильные вещества и сапонины.
Гликозиды в березе распадаются с получением метилсалицилата – предшественника аспирина. Не зря наши предки использовали бересту для облегчения головной боли, боли при артрите, ревматизме, подагре.
Эфирное масло березы считается одним из самых эффективных средств лечения кожных заболеваний.
Отваром из листьев ополаскивали голову, чтобы укрепить волосы и избавиться от перхоти, обрабатывали ноги при повышенном потоотделении.
Чага снимает головную боль, улучшает аппетит, восстанавливает силы. Обладает он и противораковыми свойствами.
У березы имеется множество лечебных свойств: мочегонные, противомикробные, противовоспалительные; противогрибковые, обезболивающие, вяжущие, потогонные, седативные. При переломах костей применяли бересту, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Для лечения использовались почки, листья, кора, береста, сок, деготь и уголь.
Листья березы содержат много полезных веществ, среди которых нужно выделить эфирное масло, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, серебро. Их заваривают как чай и делают эфирное масло.
Листья березы содержат химические вещества, которые усиливают выведение воды из организма через мочу. Способствуя оттоку мочи, они эффективно лечат инфекции мочевыводящих путей, цистит, простатит, камни в почках. Это лучшее средство для выведения воды из организма, оно не раздражает почки и не усиливает образование мочи.
Как потогонное средство увеличивают потоотделение, выводят через кожу токсины, снижают жар, помогают справиться с простудой и гриппом.
Наличие бетулина и бетулиновой кислоты делает их отличным противовирусным средством.
Они также обладают противогрибковыми свойствами. Спиртовые настойки из листьев березы активны в отношении лямблий, трихомонад и инфузорий.
В народной медицине настой из березовых листьев применяется при отеках, малокровии и авитаминозе.
Березовые листья лучше собирать в мае, когда они еще совсем молодые и размером не более 10-копеечной монеты. Это как раз время цветения березы. Молодые березовые листья очень ароматные, немного клейковатые и окрашены в ярко-салатовый цвет. Сразу после сбора их следует разложить на бумаге и положить в хорошо вентилируемом темном прохладном месте. Время от времени листья нужно перемешивать, чтобы они просушились равномерно. Хранить сушеные листья нужно в бумажных или «дышащих» тряпичных мешках, тогда они смогут храниться более двух лет. Листья хорошо высушены, если они ломаются.
Почки березы применяют внутрь как мочегонное, наружно используют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, отеках сердечного происхождения. В них содержится селен и цинк, эфирное масло, смолы, сапонины, флавоноиды, виноградный сахар, каротин, фитонциды, дубильные вещества, витамин С, глюкоза. Кроме того, в почках присутствуют кальций, калий, магний, железо, жирные кислоты. Капельки смолы, выделяющиеся с них, собираются пчелами для прополиса. Особо ценный компонент – эфирное масло. Оно представляет собой густую жидкость желтого цвета с бальзамическим ароматом. Состоит из химических веществ бетулена, бетуленовой кислоты, бетулола. Эфирное масло используют в косметологии.
Также березовые почки обладают желчегонными, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами и могут применяться при заболеваниях печени и желчных путей, органов дыхания, в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.
Препараты из почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Из почек березы готовят настои, отвары и спиртовые настойки.
Их применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, глоссит, ангина, тонзиллит, ОРЗ).
При заболеваниях почек березовые почки применять не рекомендуется ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.
Почки заготавливают ранней весной, в период набухания. Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, но уже набухли – во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками. Сушат их на открытом воздухе в тени или сушилках для овощей. Температура сушки не более 30 градусов. Срок хранения почек два года.
Цвет у почек коричнево-бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус слегка вяжущий, смолистый.
Березовые почки лучше собирать за городом, вдали от трасс и фабрик, тогда это будет экологически чистое сырье.
Кора березы, благодаря наличию вяжущих веществ – танинов, применяется для лечения диареи и дизентерии. Самое главное вещество в березовой коре – бетулин. Свежую кору прикладывают к ранам, нарывам, используют для лечения абсцессов. Препараты из нее служат отличным тонизирующим средством, которые снимают усталость и повышают тонус.
Препараты из березы считаются мягкими седативными средствами и могут использоваться при бессоннице.
Местно препараты на основе березы применяют в виде припарок, мазей, кремов при кожных заболеваниях: экземе, ранах, бородавках, фурункулах, язвах, псориазе, для лечения суставов и ревматизма.
Отвары и чай ранней весной помогают справиться с весенним авитаминозом, очистят организм от шлаков и токсинов. Пьют их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, кашле.
Березовый сок – витаминизирующий, общеукрепляющий напиток, обладающий мочегонным эффектом. Он улучшает обмен веществ и в свежем виде применяется при воспалительных заболеваниях кожи и трофических язвах. Он показан тем, кто страдает подагрой, артритом, нормализует кислотность желудка.
Березовый сок собирают в самом начале весны, когда только начинается сокодвижение. Сезон сбора сока короткий и длится не более 10 дней.
Березовый деготь помогает как антисептическое и регенерирующее средство при кожных заболеваниях, ожогах и гнойных ранах. Он обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. На основе дегтя делают дегтярное мыло, мазь Вишневского и мазь Вилькинсона.
Березовый уголь – тонкоизмельченный порошок, не растворимый в воде, черный, без запаха и вкуса. Выпускаются таблетки угля активированного. Он эффективен при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока. Его используют при различных кожных заболеваниях, для лечения суставов, как противогрибковое и противопаразитное средство.
Активированный уголь применяют при отравлениях, атеросклерозе, очищении организма. Угольные фильтры – самые распространенные приборы для очистки воды.
К применению при аллергии на березу или индивидуальной непереносимости. Нельзя применять препараты на основе почек и листьев березы женщинам во время беременности.
Гриб чага противопоказан при хроническом колите и некоторых других хронических заболеваниях.
Запрещается лечение березой во время прохождения курса лечения пенициллином или при внутривенном введении глюкозы.
При нарушении функций почек может быть раздражение их паренхимы. В этом случае лечение нужно проводить под наблюдением врача и постоянном контроле анализов мочи.
Отвары и настойки листьев и почек нельзя принимать при выраженной почечной недостаточности и гломерулонефрите.
Деготь не применяют при острой экземе, острых воспалениях кожи и дерматитах, заболеваниях почек, экссудативном псориазе, беременности.
Лечение детей в возрасте до 2 лет можно проводить только под наблюдением врача.