Смородина лесная лист 50 г.

В народной медицине листья Смородины применяют как вкусный и душистый чай. Листья выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту.
255.00 Р
6 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Ribes nigrum L.
Народное название:
альпийская ягода, подагровая ягода.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельные листья
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
50 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Смородина черная, кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые.

Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками.

Цветки мелкие, двуполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое.

Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Продолжительность жизни 15-20 лет, однако, период хозяйственною использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами.

Произрастает: по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов.

Распространение: в диком виде встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, Горном Алтае.

Время сбора: май-июнь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Применение листа смородины в народной медицине:

- при нарушениях обмена веществ;

- при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты;

- при кровотечениях;

- для стимуляции работы ЖКТ;

- для профилактики сахарного диабета;

- для профилактики простудных заболеваний;

- при инфекционных заболеваниях (повышает активность антибиотиков).

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

Чай из листьев смородины лесной:

2-3 столовые ложки листьев заварить 0,5 л кипятка и настоять час, процедить. Пить по 2-3 чашки в день. При гриппе, ОРВИ, простуде в чай рекомендуется добавлять мёд с прополисом.

Противопоказания листьев смородины:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, язвы и гастриты (вызванные повышенной кислотностью желудочного сока), тромбофлебит.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.