Шиповник коричный плоды 200 г.

В народной медицине плоды Шиповника применяют как витаминное средство. Помогает восстановить запас витаминов в период гриппа и простуды.
361.00 Р
6 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Rosa cinnamonea L.
Народное название:
майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельные плоды
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
льняной мешок
Масса:
200 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Шиповник майский, или Роза майская (лат. Rоsa majаlis) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника.

Колючий кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев.

Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками.

Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.

Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе-сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Произрастает: по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.

Распространение: в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.

Время сбора: август-сентябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды.

Уже в XVII веке в России шиповник широко использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Маслом из семян лечили ранения головы. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать гангрены. В дальнейшем шиповник в медицине не использовался, и вспомнили о нём только в Великую Отечественную войну.

Применение плодов шиповника в народной медицине:

- для улучшения сопротивляемости организма к инфекционным, простудным заболеваниям;

- для повышения гемоглобина;

- при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек;

- при некоторых заболеваниях ЖКТ;

- при заболеваниях сердца.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой плодов шиповника:

2 ст.л. измельченных плодов залить 500 мл. кипятка, настаивать 4- 5 часов в термосе процедить.

2.Отвар плодов шиповника:

взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.Пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.


Противопоказания плодов шиповника:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, болезни сердца, сбои кровообращения, язвы и хронические гастриты.


Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.