Рябина красная плоды 100 г.

В народной медицине Рябину применяют как источник витаминов и микроэлементов для исцеления различных грибковых и вирусных заболеваний.
255.00 Р
11 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Sorbus aucuparia L.
Народное название:
рябинка, яробина, горобина, скорушина.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельные сушеные плоды
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Рябина обыкновенная (лат. Sоrbus aucupаria) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae).

Дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5-10 м).

Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы - чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае - июне.

Плод - шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. Плоды созревают в конце августа - сентябре и висят зрелыми до зимы.

Произрастает: в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам.

Распространение: часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Алтае, в Казахстане и на Камчатке.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.


Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!

Применение плодов рябины красной в народной медицине:

- при недостатке витаминов;

- для профилактики ОРЗ и ОРВИ;

- при гипертонии (расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца);

- при болезненных месячных;

- при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря;

- при ревматизме (особенно помогает при суставных болях).

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой плодов рябины красной:

1 ст.л. плодов, 2 стакана холодной воды.Подержать на кипящей водяной бане 10–15 минут.Настоять 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

2.Настойка плодов рябины красной:

200 г плодов рябины, литр водки. Настаивать 2 недели, процедить.

Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Противопоказания рябины красной:

индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, гипотония, дети до 3 лет.


Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.