Конопля много тысячелетий считалась ценной культурой. В ход шли стебли, листья и, конечно, семена, ведь именно из них изготавливали масло. Сегодня для этого продукта есть очень меткое определение – суперфуд. Если простыми словами, то в нем идеально сбалансированы незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. При этом семена не содержат каннабиноидов, поэтому в масле полностью отсутствует так пугающий многих психоактивный компонент. Продукт полностью безопасен даже для детей.

О его пользе наши предки знали задолго до того, как были открыты понятия витаминов или аминокислот. В китайской народной медицине масло из семян конопли брали за основу настоек и мазей. Ими лечили (причем успешно) повреждения кожи, проблемы ЖКТ, поражения грибком и множество других недугов.

В славянской кулинарии этот продукт использовали для приготовления различных блюд, а русские красавицы гордились своими косами во многом благодаря именно конопляному маслу.

Получение конопляного масла

Стоит сказать сразу, что полезные свойства конопляного масла есть только у продукта, полученного холодным отжимом. При термической обработке внушительная часть положительных качеств теряется. Правильно изготовленное масло получается красивого зеленого цвета, который дает высокий уровень хлорофилла. В аромате отчетливо слышны травянистые и ореховые нотки, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.

Состав и польза конопляного масла

Состав масла из семян конопли заставит побледнеть от зависти лучшие витаминные комплексы именитых фармацевтических компаний:

  1. Жирные кислоты: линоленовая – 15-28%, пальмитиновая – 5,5-9,9%, линолевая– 36-50%, стеариновая – 1,7-5,6%, олеиновая кислота – 6-16%.
  2. Витамины в 100 г: A 45-50%, C 15-20%, E 38-40%, D 25-30%, B1 50-70%, B6 10-20
  3. Микроэлементы в 100 г: Кальций 10-15%, Хром 20-35%, Медь 40-50%, Йод 30%, Железо 10-12%, Калий 10-11%, Магний, Цинк и др.
  4. Хлорофилл.
  5. Незаменимые аминокислоты.

Такое количество полезных веществ в масле из семян конопли только подтверждает пользу для здоровья человека.

Данный продукт имеет следующие свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное.
  • Солнцезащитное.
  • Отхаркивающее.
  • Болеутоляющее.
  • Антибактериальное.
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Ингибирующее окисление (антиоксидант).
  • Укрепляющее иммунитет.
  • Успокаивающее нервную систему.
  • Ингибирующее развитие раковых клеток.

Но что значит «суперфуд»?

Все, чем полезно конопляное масло, т.е. наличие и количество веществ, подтверждено медицинскими клиническими исследованиями. Именно поэтому его называют суперфудом, поскольку профилактический прием позволяет улучшить состояние самых различных органов и систем человека.

Сердечно-сосудистая система

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови, очищают от бляшек стенки сосудов, укрепляют мышечную ткань. Снижают риск инфаркта сердца или мозга.

Кроветворная система

Хлорофилл, цинк и железо способствуют образованию новых здоровых кровяных клеток. Прием масла показан людям с анемией.

Дыхательная система

Противовоспалительное и противоотечное действие помогает людям с астмой и инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

Пищеварительная система

Масло улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаления. Борется с тошнотой и болью, что способствует появлению аппетита. Прием рекомендован для людей с язвенной болезнью, колитами, холециститом.

Опорно-двигательная система

Противовоспалительное и обезболивающее действие, а также линолевая кислота, способствующая усвоению кальция, помогают при переломах, ушибах и заболеваниях суставов.

Нервная система

Наличие в масле витаминов группы В, Цинка и Магния благотворно влияет на ЦНС. Помогает при бессоннице, гиперактивности, неврозах.

Иммунная система

Семена конопли известны противораковыми свойствами, помощью в снятии боли и других побочных эффектов химиотерапии. Также масло регулирует обмен веществ, ускоряет процесс метаболизма, способствует снижению лишнего веса, успешно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

Также за счет своего витаминного состава масло из семян конопли улучшает кожу и помогает бороться с дерматологическими заболеваниями.

Как принимать конопляное масло

Способов применения достаточно много, однако, главным остается простое употребление в пищу. В качестве общеукрепляющего средства нужно принимать конопляное масло по 1 ч. л. 2 раза в сутки после еды. Главное условие получения пользы – отсутствие термической обработки.

Что касается вопросов, как употреблять конопляное масло для лечения, вариантов может быть масса:

В медицине, кроме приема внутрь в качестве пищи, масло используют в капельницах, в частности для онкобольных для облегчения боли, при массаже (для воспаленных суставов), в виде различных компрессов.

В косметологии питающие и заживляющие свойства продукта применяются для улучшения состояния кожных покровов (массаж/пища). Кожа становится мягкой, эластичной, выравнивается цвет, уменьшаются морщины, исчезает тусклость. Масло предотвращает обезвоживание, защищает от вредного ультрафиолета. Плюс ко всему наличие в составе витаминов и микроэлементов конопли благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей. Конопляное масло включают в состав солнцезащитных и омолаживающих кремов, шампуней, масок и кондиционеров.

В кулинарии конопляное масло холодного отжима с успехом может заменить льняное, оливковое и пр. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Благодаря легкому усвоению и большому количеству белка, оно подходит для приготовления диетических блюд.

Нашло свое применение масло и в ароматерапии. Его включают в составные аромамасла, которые используют для улучшения психологического состояния, устранения бессонницы и стресса. Такая терапия своим анальгезирующим эффектом помогает справиться с болями при артритах, снимает мышечный спазм, облегчает дыхание.

Конопляное масло: противопоказания к применению

Как было сказано выше, конопляное масло – это суперфуд, и противопоказания к его использованию можно свести только к одному – индивидуальной непереносимости. И, конечно же, нельзя забывать о том, что важно соблюдать дозировку. В противном случае это грозит диареей, впрочем, как и при употреблении большого количества любого другого масла.

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред конопляного масла – несоизмеримые величины. Богатый витаминами, микроэлементами и белком продукт незаслуженно был забыт многие десятилетия. Вот и получается, что сегодня мы вынуждены заново знакомиться с маслом, которое является максимально полезным для здоровья человека.