Пажитник
Заказ от 10 граммТеперь в нашем магазине все травы можно приобрести на вес от 10 грамм
Расчёт трав на курсНаши травники помогут рассчитать количество трав ровно на один курс без излишков
Бесплатная консультацияВы можете получить бесплатную консультацию профессиональных травников.
Оповещение по SMSВы получаете SMS сообщения о каждой стадии вашего заказа.
Возврат и обмен - без проблемВы можете вернуть или обменять купленные товары в случае необходимости. Товар должнен быть в нормальном состоянии.">Возврат и обмен - без проблем!
Основные характеристики
Применения плодов пажитника в народной медицине:
- при потере массы тела после тяжёлых операций;
- для возбуждения аппетита;
- для облегчения родов и усиления лактации;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при кашле, туберкулёзе;
- для очищения крови и укрепления стенок сосудов;
- для снижения артериального давления.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
Отвар плодов пажитника:
1 ст.л. толчёных семян, 1 стакан горячей воды. Кипятить на водяной бане 10-15 мин. Остудить, процедить,долить кипячёной воды до исходного объёма и снова процедить через 3-4 слоя марли. Принимать по 1/3 стакана перед едой в охлаждённом виде.
Противопоказания плодов пажитника:
беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).
Пажитник (лат. Trigonella) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Это однолетнее растение имеет сильный запах.
Мощный стержневой корень прочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60 см. высотой. Часто, однако, побеги лежат на почве.
Стебель округлый, ветвится в верхушечной части. Листья похожи на клеверные, тройчатые.
Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев.
Плоды до 10 см. в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян.
Цветет в мае-июне.
Произрастает: на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.
Распространение: в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии.
Время сбора: август-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Пажитник – не только средство народной медицины, но и кулинарная приправа. Семена этого растения используются для приготовления многих индийских кушаний, например дхала.
Молодые побеги пажитника применяют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении, растение также входит в состав известной смеси приправ хмели-сунели.
С давних пор измельченные семена пажитника эффективно применяются как для роста и укрепления волос, так и для питания кожного покрова головы. Например, Карл Великий, применял его от облысения и выращивал пажитник в своих владениях. В гаремах женщины использовали жареные семена пажитника для роста и блеска волос.
Пажитник стимулирует выработку пролактина, тем самым способствуя образованию большего количества молока в период лактации.
Сообщения не найдены