Конопляное масло, изготовленное методом холодного отжима, благодаря своему составу является уникальным и самым питательным среди остальных растительных масел.

Помимо незаменимых жирных кислот, конопляное масло содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту (использующую для лечения анемии) и антиоксиданты хлорофилл и лецитин.

Стандартная западная диета включает в себя, как правило, избыток жиров, особенно насыщенных жирных кислот и омега-6 кислот, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также онкологий.

Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (чаще всего мясных и молочных) продуктами с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (например, растительных масел холодного отжима) может помочь предотвратить эти заболевания и даже вылечить.

Конопляное масло из-за состава, рассматривается с этой точки зрения, как оптимальное.

Пищевая ценность на 100 г

Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Из них: Омега 3

Из них: Омега 3 (SDA) Стеариновая кислота

Из них: Омега 6

Из них: Омега 6 (GLA) Гамма-линоленовая кислота

Соотношение Омега 3 и Омега 6

Конопляное масло

9,2

78

18,7

1,6

56,6

3,3

3:1

Оливковое масло

14,3

8,2

0,7

0

7,5

0

10,7:1

Рапсовое масло

6,6

29,3

9,6

0

19,7

0

2,1:1

Подсолнечное масло

12

63,3

0,1

0

63,2

0

632:1

Льняное масло

9,4

66

53,3

0

12,7

0

0,2:1

Арграновое масло

18

36

0,4

0

35

0

88:1

Тыквенное масло

20

47,7

0,4

0

47,3

0

118:1

Ореховое масло

9,1

69,9

11,5

0

58,4

0

5,1:1

Сравнение качественных растительных масел с объяснением:

Конопляное масло

Конопляное масло считается самым здоровым маслом. Оно имеет натуральное количество Омега 3 (в том числе Омега 3 - стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега 3). Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. Содержит Омега 6 Гамма-леноленовую кислоту, обычно находящуюся в ослинниковом масле. Содержит "золотую" середину Омега 3 и 6.

Оливковое масло      

Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее не содержит почти никакие Омега 3 кислоты, по сравнению с которым в конопляном в 25 раз больше, чем оливковом.

Рапсовое масло        

В рапсовом масле на 50% меньше Омега 3 кислот, чем в конопляном. Часто используется для жарки.

Подсолнечное масло           

В подсолнечном масле Омега 3 нет вообще. Из-за большого количества Омега 6 увеличивает недостаток Омега 3 в повседневном рационе

Льняное масло         

Хотя льняное масло содержит большее количество Омега 3, чем конопляное, его соотношение Омега 2 и 6 неправильное. После какого-то времени могло бы стать льняное масло причиной недостатка Омега 6. Ко всему, Омега 3 в льняном масле только в форме ALA. Льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном. По сравнению с конопляным, льняное масло не особо годится к готовке и должно храниться постоянно в холодильнике.

Тыквенное масло     

В содержании тыквенного масла слишком мало Омега, при чем намного дороже и не так доступен, как конопляное масло.

Ореховое масло       

Наравне, как и конопляное масло содержит Омега 3. Соотношение между Омега 3 и 6 остается намного лучше у конопляного масла.