Состав масла конопли
Конопляное масло, изготовленное методом холодного отжима, благодаря своему составу является уникальным и самым питательным среди остальных растительных масел.
Помимо незаменимых жирных кислот, конопляное масло содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту (использующую для лечения анемии) и антиоксиданты хлорофилл и лецитин.
Стандартная западная диета включает в себя, как правило, избыток жиров, особенно насыщенных жирных кислот и омега-6 кислот, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также онкологий.
Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (чаще всего мясных и молочных) продуктами с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (например, растительных масел холодного отжима) может помочь предотвратить эти заболевания и даже вылечить.
Конопляное масло из-за состава, рассматривается с этой точки зрения, как оптимальное.
Пищевая ценность на 100 г | Насыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Из них: Омега 3 | Из них: Омега 3 (SDA) Стеариновая кислота | Из них: Омега 6 | Из них: Омега 6 (GLA) Гамма-линоленовая кислота | Соотношение Омега 3 и Омега 6 |
Конопляное масло | 9,2 | 78 | 18,7 | 1,6 | 56,6 | 3,3 | 3:1 |
Оливковое масло | 14,3 | 8,2 | 0,7 | 0 | 7,5 | 0 | 10,7:1 |
Рапсовое масло | 6,6 | 29,3 | 9,6 | 0 | 19,7 | 0 | 2,1:1 |
Подсолнечное масло | 12 | 63,3 | 0,1 | 0 | 63,2 | 0 | 632:1 |
Льняное масло | 9,4 | 66 | 53,3 | 0 | 12,7 | 0 | 0,2:1 |
Арграновое масло | 18 | 36 | 0,4 | 0 | 35 | 0 | 88:1 |
Тыквенное масло | 20 | 47,7 | 0,4 | 0 | 47,3 | 0 | 118:1 |
Ореховое масло | 9,1 | 69,9 | 11,5 | 0 | 58,4 | 0 | 5,1:1 |
Сравнение качественных растительных масел с объяснением:
Конопляное масло
Конопляное масло считается самым здоровым маслом. Оно имеет натуральное количество Омега 3 (в том числе Омега 3 - стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега 3). Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. Содержит Омега 6 Гамма-леноленовую кислоту, обычно находящуюся в ослинниковом масле. Содержит "золотую" середину Омега 3 и 6.
Оливковое масло
Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее не содержит почти никакие Омега 3 кислоты, по сравнению с которым в конопляном в 25 раз больше, чем оливковом.
Рапсовое масло
В рапсовом масле на 50% меньше Омега 3 кислот, чем в конопляном. Часто используется для жарки.
Подсолнечное масло
В подсолнечном масле Омега 3 нет вообще. Из-за большого количества Омега 6 увеличивает недостаток Омега 3 в повседневном рационе
Льняное масло
Хотя льняное масло содержит большее количество Омега 3, чем конопляное, его соотношение Омега 2 и 6 неправильное. После какого-то времени могло бы стать льняное масло причиной недостатка Омега 6. Ко всему, Омега 3 в льняном масле только в форме ALA. Льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном. По сравнению с конопляным, льняное масло не особо годится к готовке и должно храниться постоянно в холодильнике.
Тыквенное масло
В содержании тыквенного масла слишком мало Омега, при чем намного дороже и не так доступен, как конопляное масло.
Ореховое масло
Наравне, как и конопляное масло содержит Омега 3. Соотношение между Омега 3 и 6 остается намного лучше у конопляного масла.