Одуванчик лекарственный корень 100 г.

В народной медицине корень Одуванчика применяют при сахарном диабете. Благодаря содержанию инулина уменьшается концентрация сахара в крови.
361.00 Р
6 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Taraxacum officinale Wed.
Народное название:
масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельный корень
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный (лат. Tarаxacum officinale) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле.

Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями.

Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку.

Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния.

Цветет в марте-апреле (мае).

Произрастает: на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.

Распространение: в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

По одуванчику можно неплохо сверять часы: ровно в шесть утра распускается «жёлтая корзинка», ровно в 3 закрывается. Правда, во время пасмурной погоды корзинки тоже закрываются.

Издавна одуванчик использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, их часто используют для приготовления салатов и борщей

Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе.

Применение корня одуванчика в народной медицине:

- при сахарном диабете;

- при почечно-каменной и желчно-каменной болезни;

- при анемии, малокровии;

- при панкреатите как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы;

- при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови;

- при интоксикациях, отравлениях;

- при запорах.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой корня одуванчика:

1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

2.Отвар корня одуванчика:

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом воды, отваривать на медленном огне 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

3.В случаях запоров в качестве хорошего слабительного:

корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимать 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

4.Настойка корня одуванчика:

50 гр. корней залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 25- 30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения составляет один месяц, затем необходимо сделать перерыв.

Противопоказания корня одуванчика:

индивидуальная непереносимость, не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.